30 мая суббота
СЕЙЧАС +24°С

По мнению специалистов центрального аппарата Следственного комитета России, проанализировавших практику применения беби-боксов в России, эти устройства являются дополнительным инструментом защиты детей и уже показали свою эффективность, пишет РИА-АМИ.

Беби-бокс, или «окно жизни» – это специальный контейнер, который устанавливается в больнице с дверцей, открывающейся наружу. Через 30 секунд после того, как внутрь помещают ребенка, дверца блокируется, и у дежурного в больнице загорается тревожная лампочка, оповещающая о том, что бокс не пустой. Цель беби-бокса – помочь ребенку выжить, если вдруг его мать решила избавиться от младенца. Сдать малыша можно совершенно анонимно и без риска для его здоровья и жизни. Более того, поскольку юридически мать от ребенка не отказывается, у нее есть возможность одуматься и вернуться за ним.

Официальный представитель ведомства Владимир Маркин уточнил, что подобные «окна жизни» уже установлены в ряде российских регионов, в том числе в Ленинградской, Курской областях, Пермском и Ставропольском краях. По данным СК, с ноября 2011 года в Пермском крае, где открыты три беби-бокса, которые приняли пять новорожденных детей, отмечено снижение числа преступлений, квалифицируемых по статье 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка), с девяти в 2010-2011 годах до четырех в 2012-2013 годах.

На данный момент «окна жизни» открыты в 11 регионах страны. За три года в них оставили 29 младенцев. В целом по России в 2014 году зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до одного года. Эксперты уверены, распространенность и шаговая доступность беби-боксов позволят значительно сократить число таких фактов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!