24 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Апельсиновый сок помогает улучшить когнитивные функции у пожилых

Поделиться

Потребление апельсинового сока помогает улучшить умственные способности у пожилых людей. Заметные улучшения в памяти, речи и времени реакции наблюдались уже через два месяца эксперимента, пишет «Российская газета».

Исследователи считают, что все дело во флавоноидах, природных веществах, содержащихся в апельсинах. Видимо, такие соединения улучшают память за счет активации сигнальных путей в гиппокапе, области мозга, связанной с обучением и хранением информации. Ученые точно не знают, как это работает, но полагают, что флавоноиды могут улучшать кровообращение, защищать нейроны от оксидативного повреждения и повышают эффективность, с которой нейроны передают сигналы.

В ходе эксперимента ученые из Университета Рединга предложили 37 добровольцам (24 женщинам и 13 мужчинам в возрасте 60-81 года) ежедневно выпивать по 500 миллилитров апельсинового сока на протяжении восьми недель. В начале и в конце эксперимента исследователи оценивали время реакции участников, их память и беглость речи. Менее чем за два месяца когнитивные показатели улучшились на 8%.

Тем не менее ученые предупреждают, что эти результаты не следует рассматривать как рекомендацию ежедневно выпивать такое большое количество апельсинового сока. В нем содержится много сахара, что для организма вредно. К слову, флавоноиды содержатся и в других фруктах и ягодах – например, в чернике. По мнению ученых, даже небольшие изменения в рационе, связанные с увеличением потребления богатых флавоноидами фруктов и овощей, могут принести существенную пользу для здоровья мозга.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!