23 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

Врачебная тайна может быть отменена в отношении пропавших без вести

Поделиться

Сведения, составляющие врачебную тайну, могут оказаться в открытом доступе в том случае, если речь идет о пропавших без вести россиянах. Об этом говорится в законопроекте, который внесен в Госдуму.

Как сообщает Российская газета, автор документа – первый зампред комитета по обороне Андрей Красов – указывает на то, что действующий закон не позволяет раскрывать врачебную тайну в случае поступления в больницу людей без сознания и документов. А это значит, что невозможно собрать воедино и опубликовать сведения об их внешности, физиологических особенностях, одежде, личных вещах и так далее. Все это осложняет поиск родственников и близких, говорит депутат. «По данным Росстата, только в больницы города Москвы ежедневно поступают порядка 60 человек, личность которых не идентифицирована. Родственники и близкие таких лиц вынуждены осуществлять их поиск только путем личного обращения во все больницы города, что существенно увеличивает время для установления их местонахождения», – говорится в пояснительной записке.

Депутат предлагает внести поправки, которые позволят публиковать сведения о внешности и состоянии здоровья человека, оказавшегося в больнице без сознания или потерявшего память, в государственных информационных системах. Для этого может быть даже создан специальный интернет-ресурс, где будет собрана вся информация о людях без документов. «Принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит снизить социальную напряженность среди родственников и близких, которые оказались в непростой жизненной ситуации, и значительно сократит время поиска людей, местонахождение которых неизвестно», – уверен Красов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!