28 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

Лекарства и медицинские изделия могут стать первыми товарами, разрешенными для параллельного импорта (ввоз без разрешения правообладателей. – Прим. автора) в Россию. Как пишет Медпортал, параллельный импорт может быть разрешен при условии выборочного контроля товаров на специализированных таможенных постах. Эта идея, как уточняет издание, обсуждалась 12 февраля на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова.

Федеральной антимонопольной службе (ФАС) поручили до конца февраля проработать возможность реализации пилотного проекта, обсудив этот вопрос с экспертами, производителями и импортерами лекарств и медизделий. Как предполагается, пилотный проект будет реализован в течение одного-двух лет. По результатам реализации проекта власти примут решение о расширении параллельного импорта на другие группы товаров. Эксперты считают, что параллельный импорт может стать очередной антикризисной мерой, потому что позволит снизить стоимость лекарств и изделий.

В презентации ФАС в качестве примера приводится ситуация с коронарными стентами компании Abbott. Официальные дистрибуторы продают стенты по 62 – 110 тысяч рублей за штуку, тогда как у независимых импортеров цена составляет 40 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!