7 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Медицинские мифы, которым мы доверяем

Поделиться

Мы привыкли верить в то, что все считают правдой, и не задавать лишних вопросов. Например, мы точно знаем, что черника улучшает зрение, а мозг используется лишь на 10%. Тысячи людей во всем мире верят в эти утверждения просто потому, что им так сказали. Но всегда находится невежда, который делает открытие. Мы попытаемся разоблачить наиболее известные и стойкие медицинские мифы.

Мы используем только 10% своего мозга

Авторство этого утверждения часто приписывают Альберту Эйнштейну, однако никто не может привести точных указаний, когда и где великий физик сказал такую чушь. Тем не менее миллионы людей во всем мире уверены, что используют только десятую часть своего умственного потенциала, данного им от природы.

При ближайшем рассмотрении этот постулат не выдерживает ни малейшей критики. Взять хотя бы травмы головного мозга. Если следовать утверждению о 10%, то оставшиеся 90% можно удалить и человек этого не заметит. Но в реальности поражение даже очень небольших участков мозговой ткани приводит к серьезным нарушениям функций организма. Еще один пример – томографическое исследование мозговой активности, которое нередко проводится в медицине. Врачам пока не удалось найти ни одной зоны мозга, которая всегда пребывает в покое и ни за что не отвечает. Появление на МРТ таких областей говорит о тяжелых поражениях органа, травмах, инсультах и так далее.

Простуда появляется от холода

Начнем с того, что такого диагноза как «простуда» в медицине не существует. Врачи называют ее «острой респираторной вирусной инфекцией», сокращено ОРВИ. Из названия видно, что данные заболевания, которые часто называют «простудными», вызваны различными вирусам. Причем это именно инфекция, то есть заразная болезнь, которая передается от больного к здоровому. Так при чем же здесь холод?

«При переохлаждении защитные силы организма снижаются, так как он тратит очень много энергии на поддержания тепла, ‒ рассказывает терапевт Василий Заборский. ‒ Если в этот момент человек столкнется с инфекцией, то, скорее всего, заболеет. Именно поэтому в холодное время года случаются эпидемии гриппа. Но сам по себе холод не является причиной болезни. Длительное воздействие низких температур может приводить к обморожению».

Морковь и черника улучшают зрение

Многие считают, что употребление в пищу большого количества черники или моркови способно улучшить остроту зрения. Это заблуждение активно используют производители биологически активных добавок, которые продают пилюли от близорукости на основе ягод и овощей.

Не так давно ученые выяснили, что черника и морковь не могут восстановить потерянное зрение, но при этом положительно влияют на здоровье глаз. Витамин А, который содержится в указанных продуктах, защищает роговицу и конъюнктиву от пересыхания, а также защищает ткани глаза от дистрофических изменений. Говоря проще, употребление в пищу черники и моркови – это хорошее средство профилактики болезней глаза, но не лекарство от ухудшения зрения.

Нельзя мочить реакцию Манту

За годы своего существования проба Манту, которая применяется для диагностики туберкулеза, обросла огромным количеством мифов. Первый из них заключается в том, что место постановки укола нельзя мочить. А почему нельзя, ответить не могут. Одни говорят, что вода может вызвать аллергическую реакцию и проба будет не точной. Другие считают, что может вытечь туберкулин и диагностика опять нарушится. Однако и те, и другие оказываются неправы.

Миф о том, что реакцию Манту нельзя мочить, возник еще в прошлом веке, когда для диагностики туберкулеза применялась накожная проба Перке. Ее действительно нельзя было мочить, так как туберкулин легко смывался с кожи и проба теряла всякий смысл. Непонятным образом предостережение насчет воды позже распространилось и на реакцию Манту, которая вводится внутрикожно и смыть ее уже не удастся.

«Место постановки пробы можно мочить, не боясь последствий, так как сама по себе вода не может повлиять на результаты диагностики, ‒ говорит педиатр Марина Каракозова. ‒ Другое дело, что пребывание в воде чаще всего связано с мытьем ребенка, а вот тереть место реакции мочалкой уже нельзя, так же как его нельзя чесать. Все это может привести к увеличению папулы и тогда врач будет вынужден назначить дополнительное обследование».

Презерватив защитит от СПИДа

Это очень распространенный миф, особенно среди молодежи, но, к огромному сожалению врачей, это только миф. Как показали исследования, которые проводили в Германии в конце прошлого века, презерватив защищает от заражения только в 65-70% случаев. Это выяснили, наблюдая за парами, которые постоянно пользовались презервативами, зная, что один из партнеров ВИЧ-положительный. Через год в 35% пар оба супруга были больны смертельным вирусом. Результаты исследований обнародовали в середине 1980-х годов. С тех пор на упаковках «резиновых контрацептивов», которые производят в США, появилась надпись: «Презерватив не защищает вас от СПИДа». Тем не менее многие люди до сих пор считают, что использование кондома – это самая надежная защита от ВИЧ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 янв 2015 в 17:24

Презерватив является одним из самых надежных способов защиты и ни кто не говорил что он полностью защищает от вируса спида а то что супруги заболевали это говорит о том что спид передается не только через половой контатк...

Гость
13 апр 2015 в 10:17

Это действительно так,не надо ходить к бабке даже! Но,всё такие есть революция в медицине,даже фантастический,шокирующий миллионов! Основана на доказательствах лауреата Нобелевской премии, это воздействие на онкоклетки,продление жизни и здоровья,сохранение красоты и молодости! Есть стат.данные,объективные и субъективные примеры и свидетельствования.Только надо подключить подсознание...

2 фев 2015 в 21:03

Мыслительный процесс мозга человека всегда перегружен. И ему (мозгу) всегда критически не хватает оперативной памяти. Ибо сама механика реализации высшей психики (мышления) была эволюционно сформирована нашей природой для анализа и аналитики окружающей нас иерархически ранговой среды. И Мозг человека способен различать миллионы тончайших градаций (иерархически ранговых характеристик, в смысле кого послать , кого проигнорировать, а кому и подчинится и проч) окружающей нас социальной среды. Так, что нашего мозга никогда не бывает "много".