Здоровье Топ-5 медицинских событий 2015 года

Топ-5 медицинских событий 2015 года

Платный полис ОМС, электронные больничные, справки о стоимости лечения – эти и другие услуги российские пациенты смогут получить уже в 2015 году. Какие новогодние сюрпризы приготовил нам Минздрав – читайте в нашем материале.

За ОМС заплатим дважды

О том, что полис ОМС в 2015 году пополнится пакетом платных услуг, стало известно в конце декабря. Об этом сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. По словам министра, в расширенную (читай, платную) страховку войдут такие услуги, как: удаленный мониторинг состояния здоровья, мобильные консультации специалистов и тому подобное. Кроме того, г-жа Скворцова отметила, что «это не будет дорого».

Рассуждая логически, можно сделать вывод, что граждане, решившие воспользоваться расширенным ОМС, заплатят за полис дважды. Первый раз, как все, перечислив в фонд обязательного медстрахования процент от своей официальной зарплаты. Второй раз – при покупке пакета платных услуг, за который придется заплатить уже напрямую из своего кармана.

Сколько стоит мое лечение?

Выдавать пациентам справки о стоимости пройденного лечения с 1 января 2015 года обязаны все государственные поликлиники и стационары. Квиток должен содержать список пройденных процедур с указанием их цены согласно тарифам ОМС. Информация, предоставленная гражданину, должна полностью соответствовать той, которую медорганизация передает страховой компании. Таким образом чиновники планируют избавиться от «приписок» в медицинских картах, а параллельно дисциплинировать пациентов, которые будут видеть, сколько денег на них тратит государство.

Врача заменит медсестра

Избавить докторов от избыточной «бумажной работы» обещает Минздрав РФ. По словам чиновников, каждое десятое посещение врача сегодня связано с необходимостью получения какого-нибудь документа. Чтобы разгрузить специалистов, заполнение этих бумаг возложат на медсестер.

«Сегодня врач ответственен за заполнение девяти документов. Наши предложения позволят оставить за врачом только три из них, – рассказывала в ноябре министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. – Остальные формы будут упразднены, переданы для заполнения среднему медперсоналу или медицинским регистраторам, или их выдача будет автоматизирована и станет возможной через Интернет. По ряду документов срок действия будет продлен с шести месяцев до года».

За счет такого перераспределения нагрузки «бумажная работа» будет отнимать у врача не более трети его рабочего времени, и он сможет уделять больше внимания пациенту. Когда конкретно начнет работать эта модель, чиновники не уточнили.

Больничный лист отправят на e-mail

Отказаться от бумажных больничных, заменив их электронными, предложил Фонд социального страхования. Идею поддержали в Минздраве РФ, и к концу 2014 года пилотный проект запустился в трех субъектах РФ: Татарстане, Астраханской и Белгородской областях. Задача этих регионов – разработать и внедрить универсальное программное обеспечение, которое позволит медицинским организациям оперативной обмениваться информацией с ФСС. Если все пройдет гладко, то в течение 2015 года все российские регионы перейдут на электронные больничные листы. Стоит отметить, что в Пермском крае для этого уже все готово.

Система «электронный больничный» хорошо себя зарекомендовала в Европе и соседней с нами Прибалтике. Она значительно упрощает работу врача, уменьшает количество ошибок в медицинской документации и сводит на нет торговлю больничными. Кроме того, это существенная экономия бюджетных средств. Ежегодно фонд соцстрахования выпускает до 50 млн бумажных листов нетрудоспособности и тратит на это порядка 130 млн рублей.

К какому доктору пойти – решайте сами

С 1 января все российские поликлиники перешли на подушевой норматив финансирования. Это значит, что деньги им будут выделять пропорционально количеству прикрепленных пациентов. Новые правила фактически отменяют территориальный принцип закрепления населения за медучреждением, который действовал ранее. Теперь человек может сам выбрать поликлинику, которая ему больше нравится. Чиновники уверены, что это увеличит конкуренцию в государственном здравоохранении и тем самым повысит качество медицинских услуг в целом.

В Пермском крае такая система действует уже несколько лет. Однако горожане утверждают, что медики по-прежнему настаивают на районном принципе закрепления населения. Решив проверить это на практике, наш корреспондент обзвонил три поликлиники Дзержинского района и, представляясь жителем Орджоникидзевского района, узнавал о вариантах записи на прием. Ответ везде был одинаковым: «Обращайтесь в свою поликлинику по месту жительства».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем