11 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С

БАДы предложили регистрировать как лекарства

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба России предложила регистрировать биологически активные добавки (БАДы) в качестве лекарств. Как сообщает РИА АМИ, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев пояснил, что в закон попала «странная формулировка» – биологически активные добавки. В результате в России существует недобросовестная практика, когда гражданам под видом лекарств предлагают БАДы.

«Люди за огромные деньги вместо лечения получают пустышки», – посетовал представитель ФАС. Раз активность БАДов не настолько велика, чтобы регистрировать их в качестве рецептурных препаратов, то их можно регистрировать в качестве безрецептурных лекарств, предлагает Нижегородцев. Что это даст? По крайней мере, будут проведены клинические исследования, которые докажут наличие или отсутствие биологической активности, позитивно влияющей на организм. Представитель ФАС уверен, что в результате этой процедуры большинство БАДов исчезнут с рынка, потому что в связи со своей бесполезностью они не смогут пройти регистрацию Роспотребнадзора.

Также Нижегородцев обратил внимание на то, что в публикуемых Минздравом показателях отсутствуют данные о смертности в результате врачебной ошибки и некорректного применения медикаментов. В итоге в РФ эта причина упускается из виду, в то время как она может занимать высокое место в структуре смертности, так, например, в США смертность от некорректного применения лекарств стоит на пятом месте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!