4 августа вторник
СЕЙЧАС +32°С

В России запретят выпуск «легких» сигарет

Поделиться

Новый Техрегламент производства табачной продукции начнет действовать в России, Казахстане и Белоруссии с 2017 года. Основные изменения коснутся оформления сигаретных пачек. «Устрашающие картинки» появятся на обеих сторонах упаковки, а предупреждающие надписи займут 50% ее поверхности. Кроме того, исчезнет маркировка «легкие», «мягкие» и прочие. Эксперты называют это большой победой в борьбе с табакокурением. Однако социологи утверждают, что граждане уже не так радикально настроены в отношении курильщиков, как это было год назад.

В обоснование своих решений члены Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приводят положительный зарубежный опыт. Так, разделение сигарет на «крепкие» и «легкие» давно запрещено в ряде европейских стран, а также в Канаде и Австралии. Кроме того, обновленный Техрегламент полностью соответствует требованиям конвенции ВОЗ по борьбе табакокурением.

«Этот документ – победа с точки зрения борьбы против табака, – цитирует слова сопредседателя Российской антитабачной коалиции (АТАКа) Дарьи Халтуриной «Российская газета». – Исследования в разных странах показывают, что предупредительные картинки эффективно информируют потребителя об ужасном воздействии табака на организм человека».

Однако общественное мнение идет в разрез с позицией АТАКи. Как показал последний опрос, проведенный «Левада-центром», 67% населения считает, что ужесточение антитабачных мер ущемляет права и свободы курильщиков. В частности, опрошенные высказались против повышения цен на сигареты. По мнению большинства, это не даст ожидаемого эффекта и лишь ухудшит материальное положение семей, где есть курящие. Из 1600 опрошенных только 80 человек высказались за дальнейшее ужесточение антитабачного законодательства. Напомним, что всего год назад 79% опрошенных приветствовали принятие закона об ограничении потребления табака. Эксперты считают, что такое резкое изменение отношения граждан к проблеме было предсказуемо.

«Это как в старом анекдоте, когда человека спрашивают: «Как ты относишься к водке?», – а он отвечает: «В принципе плохо, но если предлагаешь, то наливай», – рассуждает исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Анрей Лоскутов. – С табаком то же самое. 90% курильщиков скажет, что курить вредно и они хотели бы бросить, но при этом никогда не бросят. То есть, в реальности люди поступают не так, как говорят. А политики считают, что если сограждане им что-то сказали, значит, они и поступать будут соответственно со своими словами. И вот под это «сказали» прописывается закон, который на практике совершенно невыполним, потому что рассчитан только на некурящих. Всех остальных просто пнули под зад и сказали, что теперь вы можете курить либо здесь, либо вообще нигде. Конечно, это обижает людей и они начинают курить назло».

Также наш собеседник отметил, что на сегодняшний день закон еще никого не заставил бросить курить. По данным статистики число курящих в России не сокращается. Вопреки всем отчетам Минздрава, оно остается практически неизменным. Ежегодно армия курильщиков пополняется новыми «рекрутами»: молодежью и подростками.

«За последние пять лет возраст первого знакомства с сигаретой в России снизился с 13 до 11,5 лет. Это еще раз доказывает, что в нынешнем виде антитабачное законодательство не работает, – считает г-дин Лоскутов. – Как нам доказывают, что количество курящих снизилось? Нам говорят, что в России уменьшились объемы производства сигарет, соответственно, снизилось и их потребление. За то же время в соседней Белоруссии производство табачной продукции выросло в два раза, а внутреннее потребление осталось неизменным. Куда пошли излишки? Естественно, в Россию. А еще есть Казахстан, есть Китай, откуда идет контрабанда табака. Сейчас она идет вяло, но как только поднимутся акцизы, это станет многомиллиардным криминальным бизнесом, бороться с которым государству станет не под силу».

По словам эксперта, чтобы реально снизить потребление табака в России, необходимо сделать три вещи. Первая: прекратить ажиотаж вокруг темы запрета курения. Второе: оградить детей от пропаганды табакокурения. Наконец, третье: дать курящим людям возможность курить так, чтобы это никому не мешало. Сделать все это будет непросто и потребуется не один год прежде, чем система начнет работать. Но, как мы уже успели убедиться, простые меры не дают реальных результатов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!