4 августа вторник
СЕЙЧАС +32°С

Согласие быть донором органов предлагают вносить в паспорт

Поделиться

В Совфеде предлагают фиксировать в основных документах гражданина сведения о согласии лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации после смерти. Как сообщают РИА «Новости», законопроект уже внесен в Госдуму.

Основными документами могут стать паспорт, водительские права или универсальная электронная карта, предусмотренная законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Подобная практика, по мнению инициаторов документа, позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о донорах будут доступны на всей территории России и предоставляться в кратчайшие сроки.

В документе отмечается, что число операций по трансплантации органов в России увеличилось вдвое за последние семь лет и достигло 1,4 тысячи в год в 2013 году. Однако, по данным Минздрава, эта цифра составляет менее 16% от числа трансплантаций, в которых нуждаются пациенты отечественных медицинских организаций.

Проблема в том, что несмотря на установленную в действующем законодательстве презумпцию согласия для посмертного донорства совершеннолетних граждан, врачи по-прежнему склонны обращаться за согласием к родственникам потенциального донора, что занимает много времени и часто приводит к отрицательным результатам. Действуя же в соответствии с законом, врачи часто сталкиваются с последующими судебными исками родственников умершего, несогласных с проведенным изъятием органов для пересадки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!