4 апреля суббота
СЕЙЧАС +8°С

Специалисты томского научно-производственного объединения «НИКОР» создали отечественный криоаппарат для проведения операций на сердце. Разработка криодеструктора велась по заказу главного кардиохирурга Минздрава России Лео Бокерии, сообщает РИА АМИ.

Криохирургические аппараты используются для лечения тканевых патологий методом бескровной криохирургии – патологические клетки разрушаются при их замораживании. Главной проблемой при применении таких аппаратов является примерзание наконечника инструмента к ткани. На решении этой задачи томские ученые сконцентрировались в первую очередь. «Как правило, наконечник просто поливают физраствором, а в нашей модели к нему подается разогретый газ, и всего через три-четыре секунды инструмент можно убирать», – объяснил директор НПО «НИКОР» Владимир Сергеев. Также было решено заменить дорогостоящую закись азота, обычно применяемую для охлаждения инструмента, на более безопасный и дешевый углекислый газ. В новых аппаратах за счет инновационных технических решений можно работать с углекислым газом до 40 минут.

Ученые уже подали заявку на получение патента, и в ближайшем будущем планируют серию клинических испытаний на базе НИИ кардиологии в Томске. Продажи нового оборудования могут начаться в конце 2015 года, при этом отечественный аппарат будет стоить дешевле импортных аналогов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!