27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Помните, как в детстве посреди ясного летнего дня бабушка или дедушка вдруг говорили, хватаясь за голову: «Будет дождь», и начинали пить таблетки. Когда дождь действительно начинался, мы могли лишь по-детски удивлялись, как это взрослые так ловко предсказывают погоду. Но годы прошли, и многие из нас обзавелись собственным внутренним барометром имя которому метеозависимость. Если при резких изменениях погоды у вас не болит и не кружится голова, не давит в груди и не мучает слабость, то по современным меркам вы счастливый человек. Ведь метеопатия, это болезнь, которая не существует и соответственно не лечится.

По статистике треть современных горожан очень остро реагирует на изменения погодных условий. Эти бедолаги живут в постоянном страхе перед солнечными вспышками, магнитными бурями и каждую метеосводку ждут, как новостей с фронта. А бояться есть чего: мигрени, головокружения, боли в груди и слабость вплоть до обмороков – вот далеко не полный список симптомов метеозависимости. Несмотря на это официального диагноза «метеопатия» не существует, поэтому обращаться к врачу с жалобами на погоду бесполезно. В лучшем случае вас отправят к синоптику, а в худшем... Однако сидеть сложа руки тоже не стоит.

«Чаще всего так называемая метеозависимость говорит о наличии системных заболеваний, – объясняет кардиолог Владислав Шалагин. – Гипертония, ишемическая болезнь сердца и целый ряд нервных расстройств умело маскируются под эту вымышленную нозологическую единицу. Очень часто ко мне на прием приходят люди, у которых голова болит «на погоду». Проводишь обследование, и выясняется, что у пациента банальная гипертония. Выписываешь таблетки, нормализующие артериальное давление, и метеопатии как не бывало. Поэтому не надо заниматься самолечением, пить обезболивающие. Если вас что-то беспокоит – обратитесь к специалисту».

Первоначально надо сходить на прием к терапевту, который проанализирует жалобы и решит, к какому специалисту следует отправить метеопата. Боли в груди – значит надо проверить сердце. Мучает спина и суставы – поможет ревматолог. Перед дождем появляются мигрени – это уже работа невролога.

«Человеческий организм – это не замкнутая система, следовательно он находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой, которая оказывает на него непосредственное влияние, – рассказывает терапевт Ирина Павловская. – Атмосферное давление один из основных факторов этого влияния. Даже абсолютно здоровый человек может это ощутить, например, при восхождении в горы или при погружении на большую глубину, когда развивается кессонная болезнь. Но если в организме есть патологический очаг, он может реагировать даже на самые незначительные изменения средового воздействия как то: перепады температуры и атмосферного давления, влажность воздуха и так далее. Поэтому люди с хроническими заболеваниями чаще других реагируют на перемену погоды, и надо искать причины этих реакций».

Но бывает и так, что, проведя все анализы, врачи ставят диагноз: «здоров». В этом случае они рекомендуют обратиться за помощью к лекарям душевных ран.

«Метеозависимость можно назвать классическим примером психосоматического расстройства, – говорит психотерапевт Юрий Добронравов. – Как сейчас принято говорить, чем тоньше у человека душевная организация, тем ярче он будет рефлексировать на тему изменения своего физического состояния в связи с переменой погоды. Говоря проще, метеопаты это очень впечатлительные натуры со слабым типом нервной системы. В широком смысле слова – это ипохондрики, то есть люди, которые постоянно ищут у себя признаки той или иной болезни, и любое, даже самое незначительное, изменение внутреннего состояния для них уже катастрофа. А ведь это постоянный стресс, который, накапливаясь, может реально спровоцировать развития соматических и психических патологий. Еще очень много метеозависимых среди женщин, особенно с наступлением менопаузы. В силу своих физиологических особенностей – гормональных скачков – они эмоционально неустойчивы. Из-за этого их организм может неадекватно реагировать на изменения окружающей среды, но это уже работа гинеколога-эндокринолога. В остальном можно обойтись несколькими сеансами психотерапии».

Несмотря на разнообразие причин, приводящих к метеопатии, доктора уверены, что универсальные рецепты от нее все-таки имеются:
– Бороться с причинами. Если метеозависимость обусловлена хроническим заболеванием, то необходимо заниматься профилактикой обострений. Внимательно следить за прогнозами синоптиков и при известии о скорой смене погоды начинать принимать лекарства, которые назначил доктор.
– Тренировать сосуды и сердце. Для этого отлично подойдет гимнастика и закаливание, но без фанатизма, особенно если проблемы с сердечно-сосудистой системой уже есть.
– Соблюдать режим труда и отдыха. Особенно в дни, когда давление особенно шалит, старайтесь избегать физических и эмоциональных нагрузок. Постарайтесь бывать на свежем воздухе и спать не менее девяти часов в сутки.
– Старайтесь соблюдать диету. Исключите из своего рациона продукты, которые отрицательно влияют на сердце и сосуды. Противопоказан алкоголь, сигареты, жирная пища с большим количеством соли и специй.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!