3 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С

В России активнее будут развивать трансплантацию органов

Поделиться

Общее число трансплантаций в России в последние годы увеличилось в два раза, достигнув 1,4 тысячи в год, однако это менее 16% от общей потребности, пишут РИА-Новости со ссылкой на замглавы министерства здравоохранения России Татьяну Яковлеву.

 «Если говорить о трансплантации почек, то их число увеличилось в 1,7 раза, если  печени – это в три раза, сердца – в 15 раз. В то же время потребность трансплантации органов за год – девять тысяч. Мы с вами сделали от потребности 15,6%. У нас потребность в почках – шесть тысяч, мы сделали от потребности 15,6%, потребность печени – две тысячи, сделали 13,6%. Потребность в сердце – тысяча, мы сделали 16,4%», – сказала Яковлева, выступая на седьмом Всероссийском съезде трансплантологов.

Она отметила, что власти российских регионов должны уделять приоритетное внимание развитию трансплантологии и донорству органов, отметила она. «В 63 регионах с населением 67,6 миллиона медицинская помощь методом трансплантации органов не организована. Она есть только в 22 регионах из 85. Обращаюсь к коллегам и прошу довести до руководителей субъектов официальную позицию министерства здравоохранения – приоритетное, обязательное развитие трансплантологии и донорства органов в регионах», – сказала Яковлева, добавив, что практически 56,6% всех трансплантаций по России провели Москва и Московская область.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!