21 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Как проверить здоровье за пять минут?

Поделиться

Следить за своим здоровьем – дело полезное и нужное. Но позволить себе регулярно проходить профилактические осмотры врача может далеко не каждый. Между тем, выяснить, что с нашим организмом что-то не так можно и не посещая специалистов. Мы представляем вашему вниманию несколько простых тестов, с помощью которых можно за несколько минут проверить состояние практически всех основных органов и систем.

Тест 1. Холодная вода

Налейте в таз или большую миску холодной воды из-под крана. На одну минуту опустите в нее кисти рук. Если за это время кончики пальцев начнут белеть или посинеют, значит, приток крови к конечностям нарушен. Это первый признак нарушения работы мелких сосудов и микроциркуляции крови. Чтобы установить, с чем связано это расстройство, стоит обратиться к врачу.

Тест 2. Симптом Шамрота

Приложите ноготь указательного пальца одной руки к ногтю того же пальца на другой руке, как показано на рисунке ниже. Между основаниями ногтей, в области ногтевого ложа, должен быть виден узкий, ромбовидный просвет.

Если просвета нет, значит, концевые фаланги пальцев утолщены, что свидетельствует о наличии симптома Шамрота, который также называют «барабанными палочками» или пальцами Гиппократа. Сказать точно, отчего он возник, может только врач. Чаще всего симптом Шамрота наблюдается у пациентов с болезнями легких и сердца.

Тест 3. Кончик носа

Встаньте прямо, вытяните руки перед собой и закройте глаза. Стоя в такой позе, поочередно дотроньтесь указательными пальцами обеих рук до кончика носа. В норме это не должно доставлять хлопот.

Если вы промахиваетесь или рука начинает дрожать перед самым носом, значит, нарушена работа мозжечка (отдел мозга, который отвечает за координацию движений). Это повод обратиться к невропатологу.

Тест 4. Проба Ромберга

Как и предыдущий тест, выполняется стоя, с вытянутыми перед собой руками и закрытыми глазами. При этом ноги должны быть сдвинуты вместе, ступни соприкасаются друг с другом. Постойте в такой позе 15-30 секунд, не открывая глаз. В идеале, вы должны легко сохранять равновесие и не испытывать дискомфорта.

При различных поражениях нервной системы человек не может сохранять позу Ромберга дольше 15 секунд. Руки и веки начинают дрожать, хочется открыть глаза, тело раскачивается вплоть до полной потери равновесия. Если возникают сомнения в результатах теста, можно его усложнить, поставив ступни на одну линию так, чтобы пятка передней ноги соприкасалась с носком задней. Кстати, пьяный человек никогда не сможет пройти пробу Ромберга.

Тест 5. «Шариковая проба»

Возьмите воздушный шарик стандартных размеров и надувайте его как можно быстрее. Засеките время, через которое шарик лопнет. У здорового человека на это уходит от 30 до 45 секунд.

Если ваш результат больше 50 секунд, значит, работа легких нарушена. Чаще всего это связано с курением. Результат больше минуты – это уже повод обратиться к врачу. Если же вы вообще не смогли надуть шарик, следует срочно обратиться к пульмонологу, скорее всего, у вас развивается эмфизема легких.

Тест 6. Сожмите ладошки

Сложите руки, как для молитвы. Пальцы должны свободно прилегать друг к другу.

Если сложить ладони вместе не получается, то дело либо в негибкости запястий, либо в неровности пальцевых суставов. Это первые признаки развития ревматоидного артрита. Следует обратиться к врачу ревматологу.

В завершение отметим, что все описанные тесты и симптомы могут лишь косвенно говорить о начале тех или иных болезней. Для определения точного диагноза необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!