Здоровье Слушай и лечись. Часть первая

Слушай и лечись. Часть первая

Когда мы были подростками, родители говорили нам: «Как ты можешь слушать эту музыку?! От нее голова болит!», а нам в свою очередь любимая музыка пап и мам казалась нудной и нагоняла тоску. И дело тут вовсе не в конфликте поколений, а в химических реакциях, происходящих в нашем организме и меняющихся со временем. Неврологи, психологи, кардиологи и даже онкологи уже несколько десятилетий изучают благотворное и пагубное влияние музыкальных произведений на здоровье пациентов, и многие эксперименты заставляют серьезно задуматься над тем репертуаром, что льется в наши уши каждый день.

Чтобы сердце пело

Эксперимент, который два года проводили кардиологи Центральной больницы Массачусетса в США, убедительно доказал: пациенты, слушавшие спокойную и мелодичную музыку по 30 минут в день, имели лучшие жизненные показатели, нежели те, что лежали в отделении в тишине. А у больных, перенесших аортокоронарное шунтирование или замену аортального клапана и слушавших музыку в первый день после вмешательства, уровень гормона окситоцина в крови был намного выше, чем у тех, кто лежал в тишине. Свои исследования врачи опубликовали в «Журнале клинических медсестер» (Journal of Clinical Nursing), и к ним стали звонить коллеги со всей страны, чтобы узнать подробности эксперимента.

Оказалось, что кардиологи Массачусетса опирались на исследования Американского общества по изучению гипертензии, которое в ходе экспериментов установило прямую взаимосвязь между музыкальными жанрами и повышением или понижением кровяного давления пациентов с I стадией гипертензии. Так, у людей, слушавших Моцарта, кровяное давление снижалось, а у тех, кто слушал Bicycle Race группы Queen, оно значительно повышалось.

Варьируя композиторов и жанры, ученые установили, что большинство классических мелодий и треки для релаксации благотворно влияют на сердечный ритм, снижают давление и избавляют от аритмии, в то время как динамичная, резкая музыка, а также музыка с ярко выраженным ритмом у многих пациентов провоцировала аритмию.

Другой эксперимент провели кардиохирурги из Калифорнии, которые при подготовке пациентов к операции заменяли седативное средство мидазолам на 40 минут непрерывного прослушивания классической музыки. В эксперименте приняло участие 520 человек, и у 242 из них успокаивающий эффект от музыки был столь же силен, как и от лекарства. Еще 186 человек отметили релаксационный эффект композиций, но сказали, что им не хватило времени, чтобы полностью расслабиться.

К похожим выводам пришла группа немецких исследователей, которые выявили прямую зависимость музыкальных пристрастий от частоты пульса. Как известно, у младенцев и пожилых людей частота сердечных сокращений выше, чем у человека 20-40 лет, поэтому маленькие дети и старики больше любят спокойную музыку. А вот молодежь, у которой нормой считается пульс в 60-70 ударов в минуту, любит музыку громкую, с жестким ритмом.

В ритме спорта

К похожим выводам пришла владелица фитнес-клуба Антонина Рубинина. «Я стала замечать, что многие посетители тренажерного зала приходят на занятия со своими плеерами и слушают музыку в наушниках, игнорируя ту, что звучит в зале, – рассказывает она. – Я стала спрашивать, чем им не нравится наш музыкальный ряд, и оказалось, что кому-то эти композиции кажутся слишком быстрыми, а кому-то – слишком медленными». Озаботившись этим вопросом, женщина стала наблюдать за посетителями с плеерами и пришла к интересным выводам. Оказалось, что те, кому важна анаэробная, то есть силовая нагрузка, чаще выбирают композиции с более медленным темпом, а вот любители аэробной нагрузки и кардиотренажеров, наоборот, нуждаются в более быстром ритме.

«Думаю, это связано с работой сердца, – поясняет свои выводы Антонина. – Оно подстраивается под ритм музыки, заставляя тело увеличивать скорость выполнения упражнений. Людей, поднимающих штанги, такой ритм выматывает, и они быстрее устают».

Наблюдение тренера подтверждается исследованиями спортивных медиков, тренирующих американских легкоатлетов. Спортсмены, бегающие под ритмичную музыку, выдерживали более сильные нагрузки и дольше не уставали, нежели их коллеги, бегающие в тишине или под звуки спокойных композиций.

«Сердце очень чутко реагирует на ритмы, которые воспринимает наше тело, – делится наблюдениями канадский кардиолог Говард Латье. – Оно замедляет биение при медленных мелодиях и ускоряет при быстрых – вне зависимости от того, двигается наше тело или покоится».

Поэтому, зная такие тонкости, мы самостоятельно можем помогать организму ускоряться или успокаиваться – в зависимости от нужд обстоятельств.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем