20 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Диетологи советуют не слишком налегать на блины в масленичную неделю

Поделиться

Российские диетологи советуют соблюдать меру в употреблении блинов в масленичную неделю, поскольку это высококалорийное предвесеннее лакомство может испортить фигуру и навредить организму в целом, сообщают РИА «Новости».

Масленица широко отмечается в России неслучайно – это, прежде всего, подготовка к Великому посту, проводы зимы и встреча весны, напомнил диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. «Блины являются довольно высококалорийной пищей, поэтому их нужно употреблять в умеренных количествах, потому что от них, естественно, увеличивается масса тела», – сказал он. В масленичную неделю принято есть блины каждый день, но очень важно не переусердствовать. «Не надо объедаться так, чтобы отрыжка замучила», – отметил диетолог.

Специалист не рекомендует есть блины на ночь, это чревато плохим сном и дурным настроением утром, так как ночью организму придется не отдыхать, а перерабатывать блины с начинкой. Кроме того, не стоит забывать, что блины – это тяжелая пища для желудка и желудочно-кишечного тракта. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь, болезни кишечника, поджелудочной железы и другие гастроэнтерологические заболевания, то к блинам надо относиться очень осторожно.

Что касается правильного приготовления лакомства, то тесто для блинов лучше замешивать на молоке или молочных продуктах – так повышается биологическая ценность этого блюда. Очень важно правильно сочетать начинки. Например, нежелательно есть блины с семгой, а потом сразу с вареньем – должно пройти как минимум четыре часа, чтобы организм успел переварить блины с одним наполнением. Диетологи советую в качестве начинки для блинов молочные продукты, например, сметану, творог. Если нет избыточного веса или сахарного диабета, можно насладиться блинами с вареньем или медом. Масленичное лакомство хорошо также с икрой или рыбой. При этом в икре очень много холестерина и соли, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью следует быть начеку. Ну и самое главное, лучше употреблять блины, приготовленные дома из свежих продуктов, в противном случае риск отравления некачественным продуктом никто не отменяет.