30 мая суббота
СЕЙЧАС +24°С

Ученые из Университета Вашингтона создали ультразвуковое устройство, которое позволяет мягко перемещать мелкие камни внутри почки, чтобы они могли относительно безболезненно выводиться из организма через естественные пути. Прибор может стать альтернативой для многих пациентов с небольшими камнями, которым приходится пить много воды и ждать, что камень выйдет самостоятельно.

Как сообщает Российская газета, в устройстве используется ультразвук низкой мощности, который может передвигать маленькие камни и избавить человека от боли. Прибор испускает ультразвуковые импульсы несколько сильнее, чем те, которые используются для диагностики. Они как бы слегка раскачивают камень и мягко подталкивают его из нижней части почки к центру, откуда вероятность, что камень током жидкости выйдет через мочеточник, значительно возрастает. Эту процедуру можно выполнять под визуальным ультразвуковым контролем.

В испытаниях прибора приняли участие 15 пациентов с почечной коликой. Отчет об этом группа представила на ежегодном собрании Американской урологической ассоциации. Урологи и физики испытали три прототипа устройства на свиньях и других животных, прежде чем предложить испытания на волонтерах. Они считают, что смогут создать и другие УЗ-приборы, которые позволили бы изменить форму камня до или во время операции, облегчить боль от приступа колики и избежать экстренной операции. Если клинические испытания пройдут успешно, такие устройства могут появиться в арсенале как врачей-урологов, так и персонала скорой помощи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!