18 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

За последние 14 лет пища из фастфудов полезнее не стала

Поделиться

Американские ученые выяснили, что за последние 14 лет меню фастфудов практически не обогатилось здоровой пищей, пишет Medportal.ru со ссылкой на публикацию в American Journal of Preventive Medicine.

Исследователи из Университета Миннесоты изучили меню, предлагавшееся в восьми американских фастфудах – McDonald's, Burger King, Kentucky Fried Chicken, Wendy's, Taco Bell, Arby's, Jack in the Box и Dairy Queen – с 1997 по 2010 годы.

Ученые сравнивали, какое количество овощей, фруктов и блюд из круп предлагают фастфуды своим посетителям. Результаты работы оценивались по 100-балльному «Индексу здоровой пищи», разработанному американским Министерством сельского хозяйства.

По словам авторов работы, результаты исследования их разочаровали – за последние 14 лет меню фастфудов стало «здоровее» всего на три пункта и застыло на отметке 48 (из 100 возможных). Большее разнообразие салатов, появившееся в меню, компенсируется увеличением количества вредных, калорийных блюд.

Индекс некоторых ресторанов, например, KFC и Jack in the Box, поднялся несколько выше, так как они начали предлагать посетителям больше белковой пищи и каш, а также снизили количество сахара в некоторых блюдах. Другие фастфуды, напротив, увеличили количество сладкой и богатой насыщенными жирными кислотами пищи.

Исследователи настоятельно рекомендуют сетевым ресторанам быстрого питания озаботиться общественным здоровьем и внести ряд улучшений. Так, по ихмнению, во всех фастфудах следует ввести в меню порции в два раза меньше существующих; добавить в него больше фруктов, овощей и блюд из зерновых культур; подавать сладкие напитки в стаканах меньшего объема; а также уведомлять посетителей о калорийности блюд.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!