15 августа суббота
СЕЙЧАС +14°С

Законопроект о донорстве органов вынесен на общественное обсуждение

Поделиться

Минздрав России представил на общественное обсуждение законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)». Как поясняют в ведомстве, в новом документе впервые дано понятие и отрегулированы вопросы донорства органов человека. Кроме того, новым проектом определяются процедуры донорства и трансплантации органов у детей.

Новый закон вводит понятие регистра доноров, реципиентов и прижизненных волеизъявлений совершеннолетних, дееспособных граждан, то есть последующих потенциальных доноров. В соответствии с новым документом при отсутствии прижизненного волеизъявления не спрашивается мнение родственников, и решение принимается с позиции презумпции согласия. В отношении детей волеизъявление родителей необходимо. В отношении недееспособных также учитывается волеизъявление родителей или родственников. У детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, изъятие органов запрещено.

Закон предусматривает распределение полномочий по ведению регистра. Ответственный за это орган исполнительной власти должен быть определен президентом. Будут определены два перечня медицинских организаций – в один перечень войдут медицинские организации, которые занимаются изъятием органов, в другой – те, кто занимается трансплантацией органов. Кроме того, закон предусматривает создание инфраструктуры по мониторингу и координации деятельности всей системы на федеральном уровне.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!