16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Свежевыжатый яд

Поделиться

Употреблять соки люди начали не вчера. Еще Людовик XIV любил побаловать себя фрешами, правда, в те времена они не носили столь громкого названия. Массовое же увлечение свежевыжатыми соками сперва в Америке, а потом и в Европе началось в 30-е годы, когда большими тиражами вышла книга Поля Брэгга «Вылечи себя сам». Этот Доктор Солнце, как его называли в Штатах, советовал употреблять больше растительной пищи, пить свежевыжатые соки, периодически голодать и много двигаться. Однако читатели в своем стремлении быть здоровыми нередко переходили все разумные границы, зарабатывая рак кожи, цирроз печени или инфаркт от усиленных тренировок. Современные диетологи уверены: здоровье американцев было подорвано в том числе и бесконтрольным употреблением приготовленных из свежих овощей и фруктов соков. Чем они опасны и стоит ли вообще употреблять их в пищу?

Сочные заморочки

Терапевты и диетологи в один голос заявляют, что свежевыжатые соки полезны, но готовить и тем более употреблять их надо с умом. «Все фреши содержат биологически активные вещества, которые быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и тут же вливаются в процесс обмена веществ: участвуют в строении клеток тела, в выделении необходимой для жизнедеятельности энергии и активных веществ», – поясняет химик-биолог Олег Чернобородый. Именно поэтому нужно контролировать объем таких соков, ибо чрезмерное их количество негативно скажется на отлаженности данных процессов.

«Прежде чем употреблять фреши, надо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что такие соки, поступая в организм, могут как усиливать, так и ослаблять действие некоторых лекарств, обострять хронические заболевания или, наоборот, снимать остроту их течения», – напоминает терапевт Ирина Голованова. Кроме того, стоит помнить и о функциональной нагрузке первоисточников. Так, во фруктовых соках больше всего содержатся витаминов, в то время как овощные богаты минеральными веществами.

Учитывать придется и особенности тех или иных фруктов или овощей. «Морковный сок содержит большое количество бета-каротина, который противопоказан людям с заболеваниями печени, – говорит диетолог Олеся Ярошенко. – Да и здоровым людям употреблять его стоит не чаще чем три раза в неделю, при этом разбавлять его стоит растительным маслом или сливками».

Диетологи советуют разбавлять и гранатовый сок, так как он агрессивно действует на зубную эмаль и стенки кишечника. По этой же причине все кислые соки – яблочные, цитрусовые, клюквенные и так далее – следует пить через трубочку, а после приема хорошо полоскать рот водой, чтобы удалить излишек органических кислот, содержащихся в соке, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов.

Педиатры же настаивают на том, что детям до 12-летнего возраста не рекомендуется давать свежевыжатые соки вообще. «У детишек обмен веществ и так происходит в несколько раз быстрее, чем у взрослых, поэтому лишний раз стимулировать его не стоит, чтобы не вызвать сбоев в работе тех или иных органов», – говорит педиатр Гузель Рахимова. Не надо перегружать организм свежевыжатыми соками и во время простуды, так как многие из них стимулируют выделение слизи. «Употреблять фреш лучше за 30-40 минут до еды. В пустом желудке он быстро всосется и сразу же вступит в биохимические процессы, – советует Олеся Ярошенко. – После еды соки, и в особенности фруктовые, лучше не пить, так как при взаимодействии с пищей они вызовут изжогу или образование газов в кишечнике».

Употреблять свежеотжатые соки, кроме свекольного, надо сразу после приготовления, потому что уже через 10-15 минут они начинают окисляться и терять витамины. А вот свекольный сок, наоборот, лучше выстоять в холодильнике от 40 минут до двух часов. За это время в процессе окисления в нем нейтрализуются вещества, которые плохо усваиваются организмом.

Разбавлять и смешивать

Соки, как и любой другой продукт, могут набирать или терять силу при смешивании с другими, поэтому, овладев искусством микса, можно либо снижать опасную нагрузку на организм, либо, наоборот, помогать ему. «В приготовлении фрешей можно руководствоваться простыми правилом: красные ягоды и фрукты смешивать только с красными овощами, зеленые – с зелеными, желтые – с желтыми и так далее», – рассказывает Олеся Станиславовна. – Соки из косточковых фруктов, таких как абрикос или слива, лучше не смешивать ни с какими другими».

Овощные же соки, разве что за исключением томатного, употреблять в большом количестве нельзя. Их лучше добавлять в фруктовые. Чаще всего – в яблочный. При этом стоит помнить, что морковный и свекольный сок в коктейлях не должен превышать трети объема. «Идеальными для приготовления смешанных соков считаются соки фруктов и ягод, внутри которых есть семечки. Это яблоки, виноград, смородина. Они хорошо сочетаются не только с фруктовыми, но и с овощными фрешами», – делится секретом врач-терапевт Елена Гурова.

Тем, кто только начинает сокотерапию, врачи рекомендуют поначалу разбавлять свежеотжатые соки простой водой и не увлекаться миксами. «Такие сильнодействующие фреши, как свекольный, гранатовый, капустный и морковный, лучше поначалу разбавлять кипяченой водой не менее чем наполовину, – предупреждает терапевт Ядвига Успенская. – А тем, кто имеет какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, лучше разводить соки из пропорции один к двум, где на две части воды приходится одна часть сока. Свекольный же сок стоит начинать пить только разведенным и не более одной-двух столовых ложек за раз».

При этом стоит уделять внимание и тому, где выращены продукты для фреша. Идеально, если это овощи и фрукты с вашего огорода, но если вы покупаете их магазине, то необходимо уделить большое внимание их обработке. И овощи, и фрукты стоит тщательно промыть под проточной водой и для верности окатить кипятком. Кожицу необходимо удалить. И хоть основная масса химикатов после приготовления фреша остается в клетчатке, в напиток тем не менее она тоже попадет. А это еще одна причина, по которой не стоит увлекаться свежеотжатыми соками.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 мар 2013 в 16:35

"соки, поступая в организм, могут как усиливать, так и ослаблять действие некоторых лекарств" - то есть априори у нас теперь приём лекарств - главное дело в жизни.
Хотя в остальном - да, свежевыжатые соки не стоит пить чаще 1 раза в неделю, если не предполагается курс лечения соками. А консервированные из магазина пить совсем нельзя! Что бы там не писали на красивой коробочке. Варите детям обычный компот из сухофруктов и делайте морсы из ягод. Не ленитесь, чтобы потом виноватых не искать.