Свежевыжатый яд

Поделиться

Употреблять соки люди начали не вчера. Еще Людовик XIV любил побаловать себя фрешами, правда, в те времена они не носили столь громкого названия. Массовое же увлечение свежевыжатыми соками сперва в Америке, а потом и в Европе началось в 30-е годы, когда большими тиражами вышла книга Поля Брэгга «Вылечи себя сам». Этот Доктор Солнце, как его называли в Штатах, советовал употреблять больше растительной пищи, пить свежевыжатые соки, периодически голодать и много двигаться. Однако читатели в своем стремлении быть здоровыми нередко переходили все разумные границы, зарабатывая рак кожи, цирроз печени или инфаркт от усиленных тренировок. Современные диетологи уверены: здоровье американцев было подорвано в том числе и бесконтрольным употреблением приготовленных из свежих овощей и фруктов соков. Чем они опасны и стоит ли вообще употреблять их в пищу?

Сочные заморочки

Терапевты и диетологи в один голос заявляют, что свежевыжатые соки полезны, но готовить и тем более употреблять их надо с умом. «Все фреши содержат биологически активные вещества, которые быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и тут же вливаются в процесс обмена веществ: участвуют в строении клеток тела, в выделении необходимой для жизнедеятельности энергии и активных веществ», – поясняет химик-биолог Олег Чернобородый. Именно поэтому нужно контролировать объем таких соков, ибо чрезмерное их количество негативно скажется на отлаженности данных процессов.

«Прежде чем употреблять фреши, надо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что такие соки, поступая в организм, могут как усиливать, так и ослаблять действие некоторых лекарств, обострять хронические заболевания или, наоборот, снимать остроту их течения», – напоминает терапевт Ирина Голованова. Кроме того, стоит помнить и о функциональной нагрузке первоисточников. Так, во фруктовых соках больше всего содержатся витаминов, в то время как овощные богаты минеральными веществами.

Учитывать придется и особенности тех или иных фруктов или овощей. «Морковный сок содержит большое количество бета-каротина, который противопоказан людям с заболеваниями печени, – говорит диетолог Олеся Ярошенко. – Да и здоровым людям употреблять его стоит не чаще чем три раза в неделю, при этом разбавлять его стоит растительным маслом или сливками».

Диетологи советуют разбавлять и гранатовый сок, так как он агрессивно действует на зубную эмаль и стенки кишечника. По этой же причине все кислые соки – яблочные, цитрусовые, клюквенные и так далее – следует пить через трубочку, а после приема хорошо полоскать рот водой, чтобы удалить излишек органических кислот, содержащихся в соке, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов.

Педиатры же настаивают на том, что детям до 12-летнего возраста не рекомендуется давать свежевыжатые соки вообще. «У детишек обмен веществ и так происходит в несколько раз быстрее, чем у взрослых, поэтому лишний раз стимулировать его не стоит, чтобы не вызвать сбоев в работе тех или иных органов», – говорит педиатр Гузель Рахимова. Не надо перегружать организм свежевыжатыми соками и во время простуды, так как многие из них стимулируют выделение слизи. «Употреблять фреш лучше за 30-40 минут до еды. В пустом желудке он быстро всосется и сразу же вступит в биохимические процессы, – советует Олеся Ярошенко. – После еды соки, и в особенности фруктовые, лучше не пить, так как при взаимодействии с пищей они вызовут изжогу или образование газов в кишечнике».

Употреблять свежеотжатые соки, кроме свекольного, надо сразу после приготовления, потому что уже через 10-15 минут они начинают окисляться и терять витамины. А вот свекольный сок, наоборот, лучше выстоять в холодильнике от 40 минут до двух часов. За это время в процессе окисления в нем нейтрализуются вещества, которые плохо усваиваются организмом.

Разбавлять и смешивать

Соки, как и любой другой продукт, могут набирать или терять силу при смешивании с другими, поэтому, овладев искусством микса, можно либо снижать опасную нагрузку на организм, либо, наоборот, помогать ему. «В приготовлении фрешей можно руководствоваться простыми правилом: красные ягоды и фрукты смешивать только с красными овощами, зеленые – с зелеными, желтые – с желтыми и так далее», – рассказывает Олеся Станиславовна. – Соки из косточковых фруктов, таких как абрикос или слива, лучше не смешивать ни с какими другими».

Овощные же соки, разве что за исключением томатного, употреблять в большом количестве нельзя. Их лучше добавлять в фруктовые. Чаще всего – в яблочный. При этом стоит помнить, что морковный и свекольный сок в коктейлях не должен превышать трети объема. «Идеальными для приготовления смешанных соков считаются соки фруктов и ягод, внутри которых есть семечки. Это яблоки, виноград, смородина. Они хорошо сочетаются не только с фруктовыми, но и с овощными фрешами», – делится секретом врач-терапевт Елена Гурова.

Тем, кто только начинает сокотерапию, врачи рекомендуют поначалу разбавлять свежеотжатые соки простой водой и не увлекаться миксами. «Такие сильнодействующие фреши, как свекольный, гранатовый, капустный и морковный, лучше поначалу разбавлять кипяченой водой не менее чем наполовину, – предупреждает терапевт Ядвига Успенская. – А тем, кто имеет какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, лучше разводить соки из пропорции один к двум, где на две части воды приходится одна часть сока. Свекольный же сок стоит начинать пить только разведенным и не более одной-двух столовых ложек за раз».

При этом стоит уделять внимание и тому, где выращены продукты для фреша. Идеально, если это овощи и фрукты с вашего огорода, но если вы покупаете их магазине, то необходимо уделить большое внимание их обработке. И овощи, и фрукты стоит тщательно промыть под проточной водой и для верности окатить кипятком. Кожицу необходимо удалить. И хоть основная масса химикатов после приготовления фреша остается в клетчатке, в напиток тем не менее она тоже попадет. А это еще одна причина, по которой не стоит увлекаться свежеотжатыми соками.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 мар 2013 в 16:35

    "соки, поступая в организм, могут как усиливать, так и ослаблять действие некоторых лекарств" - то есть априори у нас теперь приём лекарств - главное дело в жизни.
    Хотя в остальном - да, свежевыжатые соки не стоит пить чаще 1 раза в неделю, если не предполагается курс лечения соками. А консервированные из магазина пить совсем нельзя! Что бы там не писали на красивой коробочке. Варите детям обычный компот из сухофруктов и делайте морсы из ягод. Не ленитесь, чтобы потом виноватых не искать.