31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Если ваша бабушка курила, то вероятность развития астмы у вас довольно высока, пишет The Daily Mail со ссылкой на статью Биомедицинского исследовательского института Лос-Анджелеса в журнале Review of Obstetrics&Gynecology. Причем, данная связь работает даже в тех случаях, когда мать астматика не курила. 

Эксперименты с крысами показали: беременные грызуны, получавшие никотин, рожали астматиков. Эти крысята, в свою очередь, тоже давали потомство с астмой, хотя оно напрямую не сталкивалось с никотином. Видимо, никотин оставляет определенную пометку на геноме, которая влияет на будущие поколения. 

То есть астма у внуков – результат генетических изменений, вызванных внешним фактором – курением. Это еще раз подтверждает важность влияния окружающей среды на беременную женщину.

Кстати, ранее сотрудники Университета Южной Калифорнии также установили связь между вредной привычкой бабушки во время ее беременности и риском астмы у внуков вне зависимости от того, была ли мать детей курильщиком. Каждый день во всем мире зажигают сигарету около 250 миллионов женщин. Астма же – самое распространенное хроническое заболевание среди детей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!