3 июля пятница
СЕЙЧАС +27°С

В России ежегодно делают всего сто оперций по пересадке сердца

Поделиться

Число операций по пересадке органов в России отстает от реальной потребности в несколько раз. Этот факт был оглашен на Всероссийском съезде трансплантологов, передает Российская газета.

«Потребность в пересадки почки – от четырех до восьми тысяч в год, а мы делаем всего тысячу; потребность в пересадке печени – тысяча, а мы делаем 200; мы делаем 100 трансплантаций сердца, а потребность – тысяча», – заявил директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени В.И.Шумакова, главный трансплантолог Минздрава России академик Сергей Готье.

Он сообщил, что если двигаться таким темпами, то к 2020 году потребности будут удовлетворены лишь наполовину. Сергей Готье отметил, что основным тормозом развития этого важного направления медицины является недостаточная образованность врачей.

Стоит также отметить, что в России существуют и другие проблемы, затрудняющие проведение подобных операций. Например, согласно российскому закону донорами могут быть только генетические родственники, то есть жена не может отдать почку мужу, а если нет подходящих родственных органов, то остается вариант только с умершими донорами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!