24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Больная муковисцидозом получила новые легкие

Поделиться

В России впервые проведена операция по пересадке легких при муковисцидозе. Пионером стала женщина из Тульской области, у которой болезнь была диагностирована с детства. Трансплантация была проведена врачами НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.

Как рассказал РИА «Новости» директор НИИ пульмонологии, академик Александр Чучалин, пациентка провела в учреждении несколько недель перед операцией, проходя полное обследование, и три месяца после самой операции. Именно этот период врачи считают показательным, потому что во время него организм больного привыкает к сложной медикаментозной терапии, завершающей этап реабилитации.

«Сложность операций на больных муковисцидозом в том, что у них поражены оба органа, и их оба нужно пересаживать, поэтому некоторые этапы почти семичасовой операции проводились с помощью аппарата искусственных легких», – отметил директор института Склифосовского Анзор Хубутия. По его словам, потребность в такой пересадке у больных муковисцидозом велика, но даже в мире такие операции не делают массово из-за их высокой стоимости. В России же пока данный вид трансплантации государством не финансируется.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!