3 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С

Органы для пересадки возможно вырастить из собственных тканей пациента

Поделиться

Один из ведущих хирургов-трансплантологов мира предложил решение глобальной нехватки донорских органов, сообщает национальный медицинский портал. Профессор Паоло Маккирини считает, что выращивать органы можно из собственных тканей пациентов и уже провел первую операцию по пересадке органа, выращенного из собственных клеток пациента четыре года назад.

Новая методика предлагает создание искусственных «эшафотов», сделанных из тканей животных, но лишенных живых клеток, в которые вводятся стволовые клетки пациента. Клетки растут и размножаются, заполняя каркас. Таким образом, формируется полностью функционирующий орган, готовый к трансплантации.

Такой подход уже был успешно использован для реконструкции таких тканей и органов, как трахея, пищевод и скелетные мышцы животных. В 2008 году профессор Маккирини провел пересадку трахеи 30-летней женщине в Барселоне. В ее случае трахея была взята у донора, лишена всех живых клеток и заполнена клетками, взятыми из костного мозга женщины. Применение техники не требует использования иммунодепрессивных препаратов и исключает опасность отторжения пересаженного органа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!