18 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Повторно нагретое растительное масло может вызвать рак

Поделиться

Некоторые люди подогревают пищу на сковороде, на которой до этого уже что-то жарили. Сотрудники Университета Страны Басков предупреждают: повторный нагрев растительного масла высвобождает токсичные компоненты, провоцирующие онкологические заболевания и болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ученые выявили в продуктах питания опасные альдегиды, которые попали туда из масла. Альдегиды появляются в результате разложения жирных кислот. Некоторые из них испаряются, а некоторые остаются даже после жарки. Эти реактивные соединения способны вступать в реакции с протеинами, гормонами, энзимами, мешая их нормальной работе.

Исследователи провели эксперимент, предполагающий нагревание трех типов масла – оливкового, подсолнечного и масла семени льна – до температуры в 190 градусов. В общей сложности масла нагревали на протяжении 40 часов. Оказалось, даже после столь продолжительного воздействия часть вредных веществ попадала в пищу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!