21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Статины помогают бороться с депрессией

Поделиться

Пациенты, которые принимают статины – препараты для снижения уровня холестерина, значительно реже страдают от депрессий по сравнению с людьми с заболеваниями сердца, которые не принимают эти препараты. Открытие было сделано учеными из университета Калифорнии в Сан-Франциско.

Исследователи изучили 965 человек с заболеваниями сердца. 776 человек не имели симптомов депрессии в течение шести лет. Из них 520 принимали статины. В группе людей, принимающих статины, вероятность развития депрессии за шесть лет составила 18,5 процентов, в группе тех, кто не принимал препараты, вероятность была около 28 процентов. Со временем разница между двумя группами становилась все более явной –  в группе статинов риск уменьшался, а в контрольной группе он, наоборот, продолжал расти.

Исследователи полагают, что потенциальный защитный эффект статинов от депрессии может быть обусловлен уменьшением проявлений атеросклероза в сосудах головного мозга. Если дальнейшие исследования подтвердят положительное влияние статинов на снижение симптомов депрессии, препараты для снижения уровня холестерина смогут иметь большое значение в снижении риска депрессии у больных с заболеваниями сердца.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!