3 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С

Донорские клетки печени спасли ребенка

Поделиться

Британские врачи впервые в мире применили новую технологию для лечения ребенка с острой печеночной недостаточностью. Они имплантировали ему клетки, которые временно заменили поврежденную печень, пока та восстанавливалась. Этим они совершили прорыв в медицине и дали надежду другим пациентам, нуждающимся в трансплантации.

На новшество врачей из больницы Королевского колледжа в Лондоне толкнул серьезный случай. Как передает BBC, полгода назад к ним поступил пациент – восьмимесячный Айяад Сайед, который был на грани смерти из-за страшного вируса, повредившего печень.

Стоять в очереди на трансплантацию у тяжелобольного мальчика просто не было времени. Тогда врачи ввели ребенку в живот клетки донорской печени, которые производили жизненно важные белки, выполняющие функции печени. Донорские клетки были покрыты специальным химическим веществом, полученным из водорослей. Оно защищало их от атак иммунной системы. А через две недели собственная печень мальчика начала восстанавливаться. Ученые отмечают, что подобная технология была применена впервые в мире. Основное ее преимущество перед пересадкой в том, что после лечения пациенту не нужно принимать препараты, препятствующие отторжению пересаженного органа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!