8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

В Средней Азии активизировались смертельно опасные инфекции

Поделиться

В пакистанской провинции Пенджаб от лихорадки денге за прошедшие две недели умерло около ста человек. Наличие инфекции подтверждено более чем у десяти тысяч жителей региона, 90% из них выявлено в Лахор, столице Пенджаба, сообщает AFP. Тем не менее 26 сентября школы региона, закрытые в связи с эпидемией на десятидневный карантин, возобновили работу.

Лихорадка денге распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом и передается с укусами кровососущих насекомых. Однократное заражение любым из четырех типов возбудителя инфекции приводит к заболеванию в умеренной форме с формированием пожизненного иммунитета к данному штамму вируса. Повторное заражение другим типом вируса может спровоцировать опасную для жизни геморрагическую лихорадку денге.

Чтобы предотвратить летальные исходы и разработать эффективную стратегию борьбы с эпидемией, в Пакистан прибыла группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

У его северного соседа – в Казахстане – у 45-летнего жителя села Маканчи Урджарского района зафиксирован случай заражения сибирской язвой. Такую информацию дает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на региональный департамент чрезвычайных ситуаций. Мужчина был госпитализирован 22 сентября с подозрением на сибирскую язву, на следующий день диагноз подтвердился результатами лабораторных исследований. В настоящее время больной изолирован, а 19 человек, с которыми он контактировал до госпитализации, проходят ежедневное обследование. Специалисты проводят дезинфекцию на указанной территории и пытаются обнаружить источник опасной инфекции.

Это не первый случай выявления сибирской язвы в Казахстане. Так, в августе 2011 года в западной части страны было зарегистрировано два случая заражения данной болезнью. Заболевшие участвовали в разделке туши коровы, которая умерла от инфекции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!