За трюфелями можно и не охотиться, а разводить

Поделиться

В Италии – разгар грибного сезона, но «смиренную охоту брать грибы» практикуют не только любители этих представителей лесной флоры, но и ученые-ботаники. Особый интерес вызывает у специалистов знаменитый черный трюфель, который, как оказалось, обладает способностью размножаться половым путем. «До недавнего времени преобладало мнение, что Tuber melanosporum является автофертильным, то есть самовоспроизводящимся организмом», – поясняет профессор Франческо Паолоччи из Института генетики растений в Перудже. Иными словами, считалось, что грибы производят споры, оплодотворяя себя самостоятельно. Установить истину удалось при помощи генетики. Было отмечено, что несмотря на одновременное наличие и мужских, и женских признаков в одном и том же организме, он автостерилен, то есть не способен к самооплодотворению.

«В последние годы мы узнали много нового о трюфелях, – говорит доктор Паола Бонфанте из Туринского университета. – Но цепь событий, приводящих к формированию плодового тела, которое обыватель, собственно, и называет трюфелем, остается пока нераскрытой. Вполне возможно, что не только Tuber melanosporum, но и другие разновидности трюфелей тоже обладают автостерильностью, например, белый трюфель – Tuber magnatum».

Исследование это может иметь большое значение для возделывания трюфелей. Итальянские ученые рекомендуют прививать дубам штаммы с разными типами размножения. Может быть, недалек тот день, когда деликатесный гриб можно будет не искать со специально обученными собаками, а разводить на плантациях как шампиньоны.

ТЕКСТ

ТЕГИ

грибы

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!