21 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Если квартира превратилась в помойку, то хозяин... болен!

Поделиться

Синдромом «месси» (Messie-Syndrom, от английского mess – беспорядок, хаос) психиатры называют патологическое накопительство – стремление собирать разные ненужные вещи, выраженное в такой степени, что оно мешает нормально жить самому человеку и, нередко, окружающим. У подверженных этому заболеванию людей дом с течением времени превращается в настоящую помойку.

Многочисленные примеры жизни страдающих синдромом приводят немецкие СМИ. Так, 49-летний бывший сталевар Петер С. из общины Акен за несколько лет превратил свой симпатичный домик в клоаку. Он собирал все подряд – выброшенные детские игрушки, какие-то безделушки, части велосипедов, поношенную одежду, макулатуру и прочее. В итоге жена и взрослые дети Петера, будучи не в силах далее жить в таких условиях, съехали из дома. Это случай стал предметом судебного разбирательства. Теперь по решению суда раз в месяц его посещает представительница специальной социальной службы, которая помогает освобождать дом от мусора. Всякий раз Петер впадает в панику: он не в состоянии расстаться ни с одной вещью. Не помогает и вмешательство врачей. Петера не раз госпитализировали, он прошел несколько курсов психотерапии, но пока позитивных сдвигов нет.

Доктор Ведель, который уже 10 лет занимается проблемой маниакального скопидомства, считает, что от этого недуга не застрахован никто. Причины его возникновения самые разные. Например, утрата близкого человека и желание сохранить какие-то вещи, напоминающие о нем. Это может быть скупость, со временем принимающая гипертрофированные формы, и прочее. Терапевты тяжело диагностируют синдром, больным с таким диагнозом страховые компании не оплачивают медицинскую страховку. Медики говорят, что полностью избавиться от синдрома невозможно, но можно помочь человеку более или менее нормализовать свою жизнь.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Дочь
    8 сен 2010 в 12:00

    Да..Больно смотреть как человек из чистоплотного аккуратного превращается в непонятно во что - в бомжеватого вида старика, подбирающего и скапливающего в доме коробки,игрушки,газеты,книги,стулья и...корпусы от старых телевизоров.
    Убраться и выбросить что-либо - просто не даёт.
    Жалко папу...