29 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Онколикбез: по какому симптому можно определить самый коварный рак, атакующий тюменских мужчин

За четыре года в нашем регионе заболеваемость предстательной железы увеличилась на 318 пациентов

Поделиться

Алексей Пономарев работает онкоурологом уже больше десяти лет

Алексей Пономарев работает онкоурологом уже больше десяти лет

Рак простаты, или, как его еще называют, «мужской» рак, — одно из самых коварных онкологических заболеваний. Чаще всего он протекает незаметно. И если мужчина обращается к врачу с жалобами, то дело действительно худо. Это значит, что рак развился до такой степени, когда вылечиться без последствий практически нереально.

Напомним, в прошлом выпуске рубрики «Онколикбез» мы рассказывали про особенности диагностики и лечения рака молочных желез. Оказалось, что, по статистике, рак груди находят у каждой восьмой тюменки. К сожалению, мужской рак также занимает лидирующие позиции среди других онкозаболеваний. Практически каждый день у кого-либо из жителей Тюмени диагностируют онкологию предстательной железы. 

Почему заболевание протекает незаметно, кто находится в зоне риска и есть ли надежда на полное выздоровление — в интервью 72.ru рассказал уролог-онколог Алексей Пономарев.

Областной урологический центр медсанчасти «Нефтяник», где лечат мужчин с раком предстательной железы

Областной урологический центр медсанчасти «Нефтяник», где лечат мужчин с раком предстательной железы

— Урологи лечат только мужчин?

— Нет, конечно, мы лечим не только мужчин, но и женщин. Тюменки обращаются к урологу с болезнями почек, мочевых пузырей, в том числе и с воспалительными заболеваниями. Кстати, в последнем случае среди пациентов больше именно женщин. Они обращаются с циститом и пиелонефритом (воспалительное заболевание почек бактериальной этиологии).

— С какими заболеваниями к вам обращаются мужчины?

— У мужской части населения чаще всего встречаются заболевания предстательной железы. В молодом возрасте оно носит воспалительный характер, например, простатит, который поддается лечению амбулаторно (в домашних условиях). Если мы говорим о стационарном лечении, то тут, конечно, на первое место выходит мочекаменная болезнь — это камни в почках. Что касается онкологии, то наш бич — рак предстательной железы. Его выявляют не только у пожилых тюменцев, но и у мужчин среднего возраста. Также по части онкологии мужчины обращаются с заболеваниями мочевого пузыря, реже — с почками.

— Что такое рак предстательной железы?

— Рак — это общее понятие всех видов онкозаболеваний, которые, признаться, мало чем отличаются друг от друга (например, от рака легкого или рака желудка). В момент возникновения онкологии предстательной железы здоровая клетка мутирует, теряет свои основные свойства, из-за чего у человека происходит сбой в организме. Мутированная клетка начинает активно размножаться, расти и метастазирует (перемещается в другие органы и ткани). Данными свойствами обладают любые злокачественные опухоли. На поздних стадиях заболевания формируются метастазы, которые могут распространяться по всему организму.

Рак предстательной железы чаще всего находят у тюменцев после 40 лет

Рак предстательной железы чаще всего находят у тюменцев после 40 лет

— Вы сказали, что рак простаты — бич сегодняшнего времени. Почему количество заболевших с каждым годом становится всё больше и больше?

— Проблема не в том, что врачи только сейчас осознали, что у нас внезапно выросла заболеваемость рака предстательной железы. Правильнее сказать, что за счет новых технологий, которые помогают вовремя выявить онкологическое заболевание, увеличилось число молодых пациентов. К сожалению, раньше мы выявляли рак простаты в основном на поздних стадиях. Сейчас ситуация поменялась: мы можем распознать болезнь на раннем этапе и, как следствие, помочь человеку. В этом случае после лечения у мужчины есть большой шанс на сохранение большинства функциональных возможностей — потенция, хорошее качество мочеиспускания. Свою роль также играет и так называемое сарафанное радио — человек понимает, что его ничего не беспокоило, но потом у него выявили опасное и смертельное заболевание, которое быстро и качественно вылечили. Он об этом рассказывает близким и соседям. Те, понимая, что от этого никто не застрахован, также проходят обследование и при наличии рака на ранней стадии избавляются от него. Таким образом, у нас увеличивается число пациентов, которым мы в силах помочь.

— У скольких тюменцев в прошлом году выявили рак предстательной железы? 

— За прошлый год рак простаты выявили у 515 жителей Тюменской области. Для сравнения, в 2012 году данное онкозаболевание обнаружили у 197 мужчин. Таким образом, за четыре года выявляемость выросла более чем в два раза.

— Кто находится в зоне риска?

— На вероятность развития заболевания влияют неблагоприятные факторы жизни человека — курение, неправильное питание, неблагоприятная окружающая среда, а также генетическая предрасположенность. Чаще всего рак предстательной железы — наследственно обусловленное заболевание. Это наглядно просматривается, когда к онкоурологам обращаются родственники мужчины, у которого ранее выявляли рак простаты. У них также находят это заболевание. К сожалению, у рака предстательной железы нет каких-либо признаков на ранней стадии заболевания, болезнь протекает незаметно, человек долгое время может даже и не подозревать, что в его теле развивается злокачественная опухоль. Чаще всего рак предстательной железы диагностируют у мужчин старше 40–50 лет. Бывает, что заболевание находят и у тюменцев, которым уже за 80.

Алексей Пономарев работал медбратом в 2002 году, когда учился в медакадемии. С 2005 года у него началась самостоятельная врачебная деятельность

Алексей Пономарев работал медбратом в 2002 году, когда учился в медакадемии. С 2005 года у него началась самостоятельная врачебная деятельность

— Как мужчине определить, что у него именно рак предстательной железы?

— Не стоит ждать и искать у себя симптомы онкозаболевания. Болезнь, как правило, сначала протекает незаметно. Первые очевидные признаки появляются уже на поздней стадии заболевания. В этом случае вылечить радикально, то есть удалить злокачественную опухоль из организма, мы не можем из-за развития метастазов. Поэтому я рекомендую жителям Тюмени не дожидаться каких-либо симптомов, а своевременно консультироваться у своего доктора и уролога, приходить диспансеризацию, скрининг-программы — это залог долголетия и возможность для доктора вовремя выявить заболевание. В целом же рак предстательной железы проявляется в нарушении мочеиспускания, когда железа сдавливает мочеиспусктельный канал. При более поздних стадиях, когда уже появились метастазы, ощущаются сильные боли в костях.

— Если я — мужчина, и у моего отца нашли рак предстательной железы, то какова вероятность, что у меня тоже будет такое заболевание?

— У каждой страны своя статистика относительно вероятности заболевания раком предстательной железы. В нашей стране рак простаты возникает у 50 мужчин на сто тысяч населения мужского пола. Вероятность того, что у мужчины будет рак предстательной железы, значительно выше, если в его роду кто-то уже болел таким видом онкологии.

— Какие методы лечения существуют сегодня, и поменялись ли они за последние несколько лет?

— Каждый год всё меняется. Если обернуться и посмотреть на 10 лет назад, то мы совершенно иначе стали подходить к обследованию и лечению пациентов. На сегодняшний день в Тюменской области практикуется два основных метода лечения — хирургический, когда мы удаляем предстательную железу, и лучевое воздействие на злокачественную опухоль, когда мы облучаем предстательную железу. Понятно, что у пожилых пациентов нет показаний к операциям, они их просто не выдержат, поэтому мы лечим их с помощью лучевой терапии. Таким образом, мы стараемся продлить жизнь пожилым мужчинам с раком предстательной железы.

Представителям сильного пола следует проходить обследование хотя бы один раз в год

Представителям сильного пола следует проходить обследование хотя бы один раз в год

— Выходит, рак простаты полностью излечивается только на ранней стадии?

— В онкологии вообще нельзя гарантировать стопроцентного выздоровления. Если мы говорим об эффективности лечения предстательной железы, то, конечно, порядка 90% пациентов на ранних стадиях заболевания успешно проходят курс лечения. Это хорошая цифра. Погибают далеко не все пациенты, у которых был выявлен рецидив заболевания. Сегодня мы имеем возможность лечить и рецидивы рака предстательной железы.

— Сможет ли мужчина, пройдя курс лечения, иметь детей?

— Вопрос о возможности сохранения репродуктивной функции у мужчин, у которых нашли рак предстательной железы, не стоит. Если человеку поставили этот диагноз, а он планирует завести детей, то надо обратиться к докторам репродуктивных технологий. Они возьмут сперму и заморозят её, чтобы в дальнейшем можно было использовать ее для оплодотворения яйцеклеток.

Вообще нужно понимать, что онкозаболевание — серьезный звоночек к тому, чтобы сохранить в первую очередь свою жизнь. Важно стать не только биологическим отцом, но и настоящим. У нас сегодня есть современные технологии, которые позволяют сохранить потенцию и, как следствие, не ухудшить качество жизни мужчины, у которого диагностировали рак предстательной железы на первой стадии. Когда человек приходит к нам с третьей стадией рака простаты, то вопрос о потенции не поднимается, потому что сохранить её нереально.

— С какого возраста нужно проходить обследование, как часто и к кому обращаться за помощью?

— После 40 лет нужно обследоваться ежегодно. Для этого следует записаться на прием к урологу в районной поликлинике.

— Сколько пациентов в день обследуют урологи?

— В среднем доктор принимает до 25 человек в день. У одного из них могут выявить рак предстательной железы.

Рак простаты на первой стадии заболевания вылечивается практически без последствий

Рак простаты на первой стадии заболевания вылечивается практически без последствий

— Как проходит обследование? И почему некоторые мужчины избегают его?

— С предстательной железой связано много мифов. Есть изречение, что когда бог создал мужчину, то он решил наказать его, наградив предстательной железой, чтобы у представителей сильного пола были изъяны и какие проблемы в теле. После этого, шутят врачи, появился врач-уролог. Железа достаточно труднодоступна, именно поэтому хирургия предстательной железы стала развиваться последние несколько лет. Ведь только недавно появилась современная техника и методы обследования, с помощью которых мы досконально обследуем предстательную железу. Она расположена в окружении костей таза. Уролог может пропальпировать железу единственным способом — через задний проход, то есть обследовать пальцем её через стенку прямой кишки. Но это не настолько жестокая процедура, чтобы избегать врача. Во всем мире обследования мужчин проводятся именно так. Мне кажется, если наши мужчины боятся подобных обследований, то, скорее всего, дело просто в менталитете русского человека. Не нужно жить на авось, надеясь, что заболевание пройдет мимо вас стороной. Лучше своевременно пройти обследование и спать спокойно.

Если у вас есть вопросы на тему онкологических заболеваний, если вы сами столкнулись с этой болезнью или знаете тех, кто излечился от рака и готов рассказать свою историю борьбы, то обязательно пишите на почту Написать письмо с пометкой «онкологический ликбез». Каждую неделю мы встречаемся с врачами-онкологами, которые рассказывают 72.ru об этом коварном заболевании, о причинах возникновения рака и о том, как предупредить эту болезнь. В предыдущей серии главный онколог города Михаил Наумов ответил на вопросы читателей и объяснил, по каким причинам человек чаще всего заболевает раком и что происходит в его организме при развитии злокачественных опухолей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!