29 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Онколикбез: откуда берется рак, передается ли он по наследству и какие опухоли чаще всего атакуют тюменцев

Отвечаем на самые частые вопросы об онкозаболеваниях и развенчиваем мифы вместе с главным онкологом Тюмени.

Поделиться

Михаил Наумов, руководитель амбулаторно-диагностической службы ГАУЗ ТО «Многопрофильный клинический медицинский центр «Медицинский город», главный внештатный онколог Тюмени

Михаил Наумов, руководитель амбулаторно-диагностической службы ГАУЗ ТО «Многопрофильный клинический медицинский центр «Медицинский город», главный внештатный онколог Тюмени

На разработку новых методик диагностики онкозаболеваний ежегодно тратятся сотни миллионов рублей, врачи постоянно повышают квалификацию и осваивают передовые технологии лечения, но, несмотря на это, коварная болезнь по-прежнему продолжает забирать жизни.

Онкологические заболевания занимают второе место среди основных причин смертности тюменцев. Только в прошлом году из жизни ушли больше тысячи наших земляков, у которых диагностировали рак.

В зоне риска — каждый человек, независимо от возраста и социального положения. Что необходимо знать о раке, как предупредить и вовремя заметить болезнь — чтобы найти ответы на эти вопросы, 72.ru запускает цикл публикаций об онкозаболеваниях. На этой неделе главный онколог города Михаил Наумов расскажет вам, по каким причинам человек чаще всего заболевает раком и что происходит в его организме при развитии злокачественных опухолей.

Лечением и диагностикой онкозаболеваний занимаются в медицинском городе на Барнаульской

Лечением и диагностикой онкозаболеваний занимаются в медицинском городе на Барнаульской

— Что такое рак?

— Рак — это онкозаболевание, которое начинается с мутации. Здоровые клетки работают по четкому механизму, то есть определяют, когда клетка созревает, растет, стареет или умирает. При онкозаболеваниях этот клеточный цикл нарушается. В организме на генном уровне происходит сбой. Раковые клетки, которые в спокойном состоянии присутствуют в организме каждого человека, вдруг начинают делиться и образуют раковую опухоль.

— Почему человек заболевает раком?

— Этиология возникновения этой болезни до конца неизвестна. Проблемы предракового заболевания возникают у разных людей — даже у непьющих, некурящих и ведущих здоровый образ жизни. Существуют различные теории — от вирусной до генетической. Чаще все, конечно, рак носит наследственный характер и возникает на фоне стресса. Реже катализатором для развития онкозаболевания служат другие факторы, например, травмы, на фоне которых появляются опухоли.

Михаил Наумов из медицинской династии. Общий стаж его работы — 23 года

Михаил Наумов из медицинской династии. Общий стаж его работы — 23 года

— Каким видом рака чаще всего болеют тюменцы?

— Это базальноклеточный рак кожи, который чаще всего возникает у пожилых людей. Если его вовремя обнаружить, то большого риска для жизни нет. Он протекает благоприятно и хорошо поддается лечению. На сегодняшний день существует три метода лечения рака кожи: хирургический путь удаления опухоли, близкофокусная рентгенотерапия (это облучение рентгеновскими лучами при напряжении тока с небольшого кожно-фокусного расстояния) и фотодинамическая терапия (метод лечения с помощью увеличения чувствительности биологических тканей к воздействию света).

На втором месте по частоте новообразований в нашем городе — рак молочной железы. Среди мужчин распространен рак простаты. На третьем месте — рак желудочно-кишечного тракта, который может возникнуть на фоне неправильного и плохого питания.

— Во всех ли разновидностях рака наследственность играет основную роль?

— Не во всех, но во многих. Есть доказанные научные факты, что чаще всего именно наследственность становится причиной возникновения опухоли у человека. Особенно это касается рака молочной железы и яичников.

Вот рак легких, к примеру, не передается по наследству. Чаще всего он возникает у злостных курильщиков, стаж курения которых 20–30 лет. Поэтому если вы курильщик со стажем, то рекомендую вам периодически проверять свои легкие. В нашей области делают компьютерный скрининг, который помогает выявить заболевание как можно раньше.

— Давайте поговорим подробнее о других причинах возникновения рака.

— Плохая экология, неправильный образ жизни... Также считаю, что немаловажную роль здесь играет и некачественное питание. Ведь неспроста на третьем месте в Тюмени по частоте возникновения — рак желудочно-пищеварительного тракта. Мы не знаем, что употребляем в пищу, постоянно нарушаем режим питания и едим совсем не полезную пищу, которая содержит консерванты и другие вредные компоненты.

Еще есть теория, что онкозаболевание может развиться в результате интенсивного использования телефонов, микроволновок и прочей техники, но это лишь домыслы, не имеющие научного подтверждения. Впрочем, стоит отметить, что если раньше рак мозга диагностировали у единиц, то сегодня такие пациенты встречаются всё чаще.

Если рассматривать рак кожи и меланому, то основная причина их возникновения — солнечная инсоляция (облучение земной поверхности солнечной радиацией). Наша кожа не может долго находиться под воздействием солнечных лучей, но мы все равно любим долго позагорать на солнышке. Нужно избегать его хотя бы с 12 до 15 часов, когда оно слишком сильно печет. Нельзя доводить себя до солнечных ожогов, потому что в итоге это может аукнуться раком кожи и меланомой. Это касается и солярия. Прямого доказательства, что рак возникает из-за частых походов в солярий, нет. Но есть случаи, заставляющие об этом задуматься.

Ну и, как я упоминал ранее, рак может возникнуть и на фоне постоянной травматизации. Нельзя травмировать родимые пятна — если они вам мешают, то можно безопасно удалить их в специализированном медицинском центре.

— Каких принципов в питании придерживаетесь лично вы?

— В моей семье принято употреблять в пищу натуральные продукты. Советую отказаться от готовых замороженных полуфабрикатов. Рекомендую принимать в пищу больше клетчатки, овощей, фруктов, которые долго перевариваются, что очень полезно для пищеварения. Нужно кушать мясо, потому что это белок, необходимый нашему организму. Старайтесь меньше употреблять жирного и жареного. Попробуйте отказаться от газированной воды с красителями, чипсов и консервированных соков. Соблюдайте режим питания.

— Из-за серьезных травм может возникнуть злокачественная опухоль?

— Да. Если человек часто ударяется одним и тем же местом, то это может привести к деструкции кости, которая впоследствии рискует переродиться в злокачественную опухоль.

— Можно ли заразиться раком?

— Вирусная этиология не доказана. Случаев, что рак передался пациенту воздушно-капельным путем или через рукопожатие, официально не зарегистрировано.

— Можно ли полностью излечиться от онкозаболевания?

— Это не приговор, а болезнь, которую нужно лечить. Существует показатель пятилетней выживаемости. Так, по последним аналитическим данным, 57% тюменцев с диагнозом «рак» прожили пять лет и больше. Кто-то пять лет, кто-то семь, а кто-то десять.

— Раком болеют только люди?

— Онкозаболеваниям подвержены и животные.

— Действительно ли в Тюмени слишком много онкобольных?

— В 2016 году 5717 жителей Тюменской области узнали о выявленной у них злокачественной опухоли. Из-за позднего обращения у каждого четвертого из них опухоль диагностируется в запущенной стадии. Другая категория онкологических пациентов, кому диагноз установлен на ранней стадии, излечиваются полностью и живут долгие годы.

Но, по сравнению с соседними регионами — Свердловской, Челябинской, Курганской областями — наши цифры ниже. Это объясняется тем, что те регионы являются промышленными.

— Говорят, что ранняя диагностика рака (на начальной стадии) — один из факторов успешного лечения. Но почему люди обращаются в больницу слишком поздно, когда у них уже третья или даже четвертая стадия?

— У нас есть протокол запущенности, по которому мы изучаем причины позднего обращения пациента в больницу. В этом документе десять основных причин, первое место среди которых занимает скрытое течение болезни. Иногда это значит, что люди ходят к врачам, но их ничего не беспокоит, у них ничего не болит, но потом вдруг при очередном плановом обследовании обнаруживается запущенный рак. Второе место — это несвоевременное обращение к медикам, когда что-то болело, но человек решил обойтись без врачебной помощи. Также в этом списке есть графа «несовершенство диспансеризации». Такое может быть, когда врачи осматривали пациента, но не выявили у него заболевание. Два раза в месяц проходят комиссии, где мы разбираем каждый случай индивидуально. И если в наших силах воздействовать на тот или иной факт, причину, по которой человек обратился к врачам слишком поздно, то мы используем разные методы исправления ситуации на уровне поликлиник и больниц.

— Если мне около 50 лет, меня ничего не беспокоит, то стоит ли проходить обследование на предмет возможных онкозаболеваний?

— Конечно! Каждый год следует проходить профосмотры, делать скрининг. Лучше выявить рак на ранней стадии и вылечить его. Скрининг, диспансеризация и другие профилактические обследования в Тюмени проводятся бесплатно.

Тюменцам, по словам онколога, нужно ежегодно проходить профилактические обследования на выявления рака

Тюменцам, по словам онколога, нужно ежегодно проходить профилактические обследования на выявления рака

Если у вас есть вопросы на тему онкологических заболеваний, если вы сами столкнулись с этой болезнью или вы знаете смельчаков, победивших ее и готовых рассказать о своем опыте, обязательно пишите на почту Написать письмо с пометкой «онкологический ликбез».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!