9 июля четверг
СЕЙЧАС +34°С

11 вопросов о ВИЧ: от реальной статистики заболевших в Тюмени до необычных способов инфицирования

К окончанию недельной акции #стопвичспид медики рассказали 72.ru о реальной ситуации с заболеваемостью в городе и ответили на самые распространенные вопросы.

Поделиться

Как обстоят дела с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в Тюмени, скольким горожанам поставлен этот непростой диагноз, каким образом они заразились вирусом иммунодефицита — сотрудники тюменского СПИД-центра отвечают не только на самые актуальные вопросы, но и на самые распространенные. Несмотря на то, что первый диагноз в нашем городе был поставлен еще в девяностых годах, горожане до сих пор задают врачам центра вопросы вроде: сколько лет осталось жить инфицированному человеку и можно ли заразиться вирусом при использовании общих предметов личной гигиены.

О ситуации с заболеваемостью рассказала Елена Лосева, пресс-секретарь Центра профилактики и борьбы со СПИД по Тюменской области

О ситуации с заболеваемостью рассказала Елена Лосева, пресс-секретарь Центра профилактики и борьбы со СПИД по Тюменской области

— Чем отличается ВИЧ от СПИД? Правильно ли говорить: «Он заражен СПИДом»?

— Нет, не правильно. Мы говорим об этом постоянно, но многие до сих пор не видят разницы между двумя этими словами. ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. СПИД — это последняя стадия заболевания ВИЧ-инфекции. На этой стадии иммунная система человека уже критически поражена вирусом и не может сопротивляться. Другими словами, человек может быть инфицирован ВИЧ, но при этом у него может не быть СПИДа.

— Если почитать рубрику «вопрос-ответ» на вашем официальном сайте, то можно увидеть, что каждый второй вопрос касается симптомов. У кого-то першит горло, у кого-то появилась странная сыпь на теле, у других — то лимфоузлы воспалились, то температура поднялась. И во всем люди видят признаки инфицирования ВИЧ. Какие на самом деле симптомы у этого заболевания?

— У ВИЧ-инфекции нет симптомов. Инфицированный человек может прожить много лет, даже не подозревая об этом. Никаких внешних признаков того, что человек является носителем вируса иммунодефицита, нет. Если кто-то часто простужается или периодически страдает от высыпаний герпеса, то это не означает, что он заражен ВИЧ. Не нужно искать у себя какие-то специфичные симптомы.

Если раньше вирусом иммунодефицита заражались, в основном, асоциальные люди — например, потребители инъекционных наркотиков, то сегодня статистика сместилась в иную область. По данным Центра профилактики и борьбы со СПИДом, в Тюменской области нет ни одной социальной группы, в которой бы не было заболевших. Кстати, чаще всего диагноз «ВИЧ-инфекция» ставят людям в возрасте от 30 до 45 лет.

— Многие воспринимают ВИЧ-инфекцию как приговор: мол, жить осталось недолго. Какой средний срок жизни с таким диагнозом?

— Если вовремя выявить заболевание, соблюдать все рекомендации доктора, принимать антиретровирусные препараты, то человек с ВИЧ-инфекцией будет жить столько же, сколько и человек без вируса. Это не смертный приговор. ВИЧ давно перестал быть смертельным диагнозом, сегодня — это хроническое управляемое заболевание.

— Всем хорошо известно, что вирус передается только через биологические жидкости человека: кровь, грудное молоко, выделения половых органов. Но можно ли заразиться через предметы личной гигиены, например, через зубную щетку, мыло, зубочистку, бритву?

— Вероятность подхватить вирус через предметы личной гигиены есть. В прошлом году диагноз «ВИЧ-инфекция» был поставлен двум взрослым жителям Тюмени — мужчине и женщине. Они заразились, пользуясь одной зубной щеткой вместе с сыном подросткового возраста, который употреблял наркотики. Поэтому всегда следует помнить, что ВИЧ может передаваться через предметы бытовой гигиены, которые соприкасаются с кровью: бритва, зубная щетка.

На этой неделе экспресс-тестирование на ВИЧ прошли несколько сотен тюменцев

На этой неделе экспресс-тестирование на ВИЧ прошли несколько сотен тюменцев

— Хорошо. А пользоваться чужой косметикой опасно? Например, помадой подруги или пробниками в торговых центрах?

— Таким способом нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией. Но пользоваться чужой косметикой все равно не рекомендую — это негигиенично.

— Один из самых наивных вопросов про ВИЧ-инфекцию: передается ли вирус через укусы комаров или грызунов?

— Не передается. Если бы комары переносили вирус иммунодефицита человека, то все жители Тюменской области давно бы уже перезаражались. ВИЧ-инфекция считается только человеческой болезнью. Животные не могут являться носителями этого вируса.

По официальным данным, положительный ВИЧ-статус имеют более 14 тысяч жителей Тюменской области.

— Существуют ли люди, у которых есть врождённый иммунитет к вирусу иммунодефицита человека?

— Действительно, некоторые люди не могут заразиться ВИЧ из-за особенностей строения клеток иммунной системы. Но таких людей в мире очень мало. Есть ли такие среди тюменцев — нельзя выяснить, потому что они не болеют и к нам не обращаются, а опыты над людьми мы не проводим.

— Почему говорят, что презерватив — это не стопроцентная защита от инфекций? Неужели даже при их использовании можно заразиться ВИЧ?

— По статистике, эффективность использования презервативов составляет 98%. Остальные два процента — это следствие неэффективного использования данных контрацептивов.

— Может ли человек, инфицированный этим вирусом, работать поваром в сфере общепита или, к примеру, трудиться врачом?

— ВИЧ-положительный человек не обязан сообщать свой диагноз никому, кроме своего полового партнера. Также закон не запрещает инфицированным людям работать в медицине, общепите и других учреждениях, где происходит контакт с большим количеством людей. Вирус не передается воздушно-капельным путем и поэтому не препятствует такой работе.

— Еще один популярный вопрос, который часто задают врачам вашего центра: почему при постоянных отношениях с ВИЧ-положительным человеком второй партнер не заражается?

— Это связано с тем, что ВИЧ-инфекцией трудно заразиться. Даже при незащищенном половом контакте есть всего лишь 50% вероятности того, что человек может заразиться. Заражение зависит от многих факторов.

— Периодически в Тюмени проходят акции экспресс-тестирования на ВИЧ. Диагноз можно узнать всего за 10–15 минут. Но можно ли доверять таким тестам? А если купить подобный экспресс-тест в аптеке, то он тоже будет достоверен?

— Точность экспресс-тестов очень высока, достоверность 98–99%. Однако по ним не ставят диагноз. Диагноз «ВИЧ-инфекция» ставится только на основании исследований, проводимых в Центре профилактики и борьбы со СПИД.

Тест на ВИЧ следует сдавать один раз в год. Проверить себя можно в Центре профилактики и борьбы со СПИД, который находится по адресу: улица Новая, дом 2, строение 3. Или в поликлинике по месту жительства. Анализы бесплатные, при желании делаются анонимно.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!