Город Здоровье Пять мифов об укусах клеща, которые могут навредить, если следовать этой коварной логике

Пять мифов об укусах клеща, которые могут навредить, если следовать этой коварной логике

Наш регион всегда в зоне риска, полезные советы подскажут, как нужно действовать, повстречавшись с опасным кровопийцей

17 июня свой профессиональный праздник отмечают медики всех направлений. В честь этого события 72.ru запускает серию познавательных статей под единой концепцией «Талон в прошлое: как изменилась медицина за 100 лет». Специальный проект покажет, какие прорывы совершила медицина за несколько десятков лет, расскажет историю великих открытий, которые сегодня доступны людям, хотя несколько десятилетий назад все они считались бы настоящим чудом.

Первая статья раскроет актуальную тему, которая особенно нуждается в подробном ликбезе в период тюменского лета — о клещах, их укусах, последствиях и мерах предосторожности.

Кто такие, эти клещи

Клещи — одни из древнейших обитатели нашей планеты. И это не насекомые, как многие привыкли думать, а опасные представители отряда паукообразных! Сегодня науке известно более 54 тысяч видов клещей, многие из которых питаются кровью человека или животных. Среди них встречаются как раз те виды, которые способны наделить укушенного рискованным для здоровья вирусом клещевого энцефалита.

Чем опасен клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит — самая опасная из клещевых инфекций, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Причем заразиться можно не только во время кровососания, но даже если случайно раздавить клеща или расчесать место укуса. Эта вирусная инфекция вызывает лихорадку, интоксикацию и в силе спровоцировать поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Свежая статистика говорит, что носителями вируса являются шесть клещей из ста.

Эхо прошлого

30-е годы 20 века известны плотным освоением Дальнего Востока: строились дороги, вырубались леса. Врачи, которые в те годы трудились в Приморском крае, стали регулярно сообщать о неизвестной тяжелой болезни, поражающей как местных жителей, так и военных. Заболевание считалось новой разновидностью тяжелого гриппа, сопровождалось резким повышением температуры и часто приводило к параличам и даже гибели заболевших.

Точку в вопросе непонятного недуга поставил выдающийся клиницист Александр Панов. В 1935 году именно он стал первооткрывателем опасного клещевого энцефалита и сумел подробно описать клиническую картину заражения.

В январе 1937 года военные медики обратились в Наркомздрав СССР, которое приняло решение об организации на Дальний Восток научной экспедиции под руководством Льва Зильбера. В тяжелых полевых условиях была развернута настоящая вирусологическая лаборатория. Но ученые свою задачу выполнили — патоген (вирус), вызывающий тяжелые заболевания, был успешно выделен и описан. Кроме того, была четко установлена определяющая роль иксодовых клещей в передаче инфекционного агента.

Ученые выяснили, что источником заражения клещей служили дикие позвоночные животные, на основе чего были разработаны рекомендации по необходимым профилактическим мерам.

Все, кто обитает на одной земле с кровососущими хищниками теперь обязаны команде Зильбера за их поистине блестящее открытие, которое позволяет вовремя обнаружить и повлиять на распространение вируса клещевого энцефалита в живом организме.

Знать врага в лицо

Безжалостные кровопийцы по величине редко достигают 3 мм, в основном размеры клещей колеблются от 0,1 до 0,5 мм. Окрас тела может быть черным или красным. Хищные кровососущие поджидают жертву, устроившись в засаде в лиственных или смешанных лесах — на травинках, веточках и палочках. Но повстречаться с этими неприятными членистоногими можно не только за городом во время отдыха на природе, но и в центре мегаполиса, в лесопарковой зоне.

Клещи могут подниматься над уровнем земли до 1,5 метров и чувствовать запах крови жертвы на расстоянии до 10 метров. С помощью лапок, снабженных коготками и присосками, прикрепляются к видимой опоре, после чего перебираются к месту питания на жертве (пах, область шеи или головы, подмышки). Впиваются и потребляют кровь только самки, но не нужно расслабляться — самцы и даже личинки клещей (похожие на кожную чешуйку) могут укусить и быть распространителями вируса.

Пять мифов об укусах клеща, которые важно запомнить и не следовать опасным заблуждениям

Миф 1. Считается, что укус каждого клеща очень опасен

Но страшны не сами укусы, а инфекции, которые они переносят. Напоминаем, в первую очередь присасывания клещей грозят такими серьезными заболеваниями, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, более известный как болезнь Лайма.

Миф 2. Если клеща сразу удалить, то заражения можно избежать

В случае присасывания самого клеща, разумеется, следует аккуратно удалить. Ни в коем случае нельзя давить его или отрывать руками — головка клеща, в слюнных железах которой и концентрируется вирус, может остаться в коже. Лучше всего доверить эту процедуру специалисту, обратившись в ближайший медпункт. И, к сожалению, даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Миф 3. Симптомы заражения вирусом клещевого энцефалита проявляются сразу же после укуса

С момента заражения до клинических проявлений болезни может пройти от одного дня до 3–4 недель. Сама болезнь может сопровождаться резким подъемом температуры до 38–39 градусов, сильной головной болью, ознобом, иногда тошнотой, рвотой, болью в суставах, слабостью, нарушениями сна, кашлем и насморком. При возникновении подобных симптомов необходимо срочно обратиться в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

Если очень повезет и развитие заболевания закончится на этой стадии, то человека ждет выздоровление. Но болезнь может принять более сложную форму и привести к: потере сознания, бреду, судорогам, развитию паралича дыхательных мышц и даже к летальному исходу. Существует экстренная профилактика клещевого энцефалита с использованием противовирусных препаратов или иммуноглобулина, которая должна быть проведена как можно раньше, лучше в первые сутки.

Миф 4. Прививка от клещевого энцефалита решает все проблемы

Даже если вы привиты от клещевого энцефалита, будьте начеку. Укусивший вас клещ может быть носителем еще и болезни Лайма. От нее, в силу ее бактериальной природы, прививок не существует.

Первым проявлением клещевого боррелиоза является покраснение на месте присасывания клеща, головная боль, затверделость мышц шеи, ломота во всем теле и вялость. Если не провести лечение на ранней стадии, то болезнь может привести к поражению различных органов — кожи, суставов, мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем и даже к инвалидности. Как правило, это заболевание протекает скрыто, практически бессимптомно, переходя в такие формы, когда узнать первопричину очень сложно, а бороться с ней становится особенно затруднительно. Однако на ранних стадиях боррелиоз хорошо лечится антибиотиками. В этом случае важна своевременная диагностика и назначение лечения.

Миф 5. Если инфицирован клещ, то после укуса заражается и человек

Чтобы предупредить данные заболевания, лучше исследовать самого клеща, чтобы выяснить, является ли он переносчиком заболеваний, и если да, то каких. В независимой лаборатории «ИНВИТРО» проводится исследование клещей и на наличие антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа, и на наличие боррелии Лайма — методом ПЦР.

Для того чтобы исследовать клеща, необходимо поместить его в чистый стеклянный или пластиковый контейнер с надежной крышкой и передать в лабораторию. Если было укушено несколько человек, нельзя сажать всех снятых клещей в одну емкость — для каждого должна быть своя и с обязательной пометкой ФИО Общая стоимость исследования составляет примерно 600 рублей — исследуя клеща, вы сэкономите и нервы, и деньги.

Жалеть деньги на экспертизу крайне нежелательно. Стоимость лечения клещевого энцефалита и болезни Лайма значительно превышает стоимость лабораторного исследования и может составить более 90 тысяч рублей. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата, и бдительности — в случае положительного.

Что делать после укуса

Наличие инфекции у клеща еще не означает, что человек разболеется. Самый верный способ определить наличие заболевания в организме — сдать анализ крови. Но сразу после укуса клеща это делать нецелесообразно — в этот период анализы ничего не покажут, должен пройти инкубационный период. А вот через две недели можно пройти исследование на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита, а через три — на наличие антител к боррелиям.

Медицинские офисы независимой лаборатории «ИНВИТРО» работают без выходных, в будни с 7:00 утра, анализы можно сдать в любой день, а результаты получить по электронной почте.

После продолжительной и морозной зимы горожан, как магнитом тянет на свежий воздух, в сады, на дачу и в лес. Чтобы не испортить себе отдых продолжительным лечением, будьте бдительны и помните, что болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Адреса медицинских офисов ИНВИТРО в Тюмени:

ул. Республики, 28а;

ул. Пермякова, 56;

ул. Котовского, 17;

ул. Широтная, 163;

ул. Ямская, 65;

пр. Заречный, 41;

Московский тракт, 88.

Сайт: Invitro.ru.

«ИНВИТРО» — крупнейшая частная медицинская компания в России, специализирующаяся на лабораторной диагностике и оказании других медицинских услуг. Международный уровень качества, исключительный сервис и высокотехнологичные инновационные решения — главные приоритеты работы. В 2017 году ИНВИТРО стала лауреатом Премии Правительства РФ в области качества. Лицензия №ЛО-66-01-005355 от 08.05.2018.

Фото: инвитро

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем