Главный врач Кристина Анфилофьева уверена, что плазмолифтинг — наиболее эффективный безоперационный способ лечения суставов
Главный врач Кристина Анфилофьева уверена, что плазмолифтинг — наиболее эффективный безоперационный способ лечения суставов

— Кристина Сергеевна, что такое плазмолифтинг и как давно он существует?

— Плазмолифтинг, в том числе его разновидность — PRP-терапия, — это инновационный метод лечения заболеваний позвоночника и суставов с помощью собственной плазмы крови человека. В область поражения, например в сустав, вводятся инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами. Она содержит примерно 1 млн жизнеспособных клеток. Вообще процедуре плазмолифтинга уже более 20 лет. Изначально она появилась в спортивной медицине и применялась профессиональными спортсменами при травмах, серьезных ушибах и недомоганиях. Плазмолифтинг показал отличные результаты при восстановлении тканей с минимумом лекарств. Следует отметить, что в Тюмени плазмолифтинг для лечения суставов и позвоночника применяют только в центре «Доктор Ост».

PRP-терапия — одна из разновидностей плазмолифтинга, применяемая исключительно в «Докторе Ост»
PRP-терапия — одна из разновидностей плазмолифтинга, применяемая исключительно в «Докторе Ост»

— Почему плазмолифтинг эффективен и при каких болезнях он показан?

— Эта процедура уникальна тем, что активизирует природные способности организма к самовосстановлению. Плазма, содержащая тромбоциты, витамины, белки, ферменты, гормоны, противовоспалительные антигены и другие активные вещества, — это мощнейший фактор стимулирования регенерации клеток. Проще говоря, как только этот состав попадает в пораженный участок тканей, запускается механизм восстановления, обновления и заживления.

Плазмолифтинг клинически испытан и уже много лет показывает высокую эффективность при восстановлении пораженных сухожилий и связок, артрозах, остеохондрозах и грыжах межпозвоночных дисков. Он хорошо справляется с болями при различных травмах.

Для того чтобы быстро снять болевой синдром, купировать воспаление и ускорить восстановление при болезнях позвоночника и суставов многим пациентам выписывают медикаменты. Плазмолифтинг легко справляется с вышеперечисленными задачами, без отравляющей организм химии, так как для приготовления лекарства используется собственная кровь человека. Повторюсь, плазмолифтинг показан при заболеваниях позвоночника с патологиями мелких суставов и при всех суставных заболеваниях: повреждениях мениска, застарелых повреждениях связочного аппарата, внутрисуставных переломах. Кроме того, он поможет при большинстве мышечных травм, микроразрывах и ушибах.

Плазмолифтинг активизирует естественные способности организма к самовосстановлению
Плазмолифтинг активизирует естественные способности организма к самовосстановлению

— Есть ли у плазмолифтинга какие-то разновидности?

— Да, в зависимости от показаний плазмолифтинг подразделяется на околосуставной, внутрисуставной и внутрисуставной с гиалуроновой кислотой. Инъекция ставится местно, именно в ту область, которая болит, поскольку тромбоциты выполняют роль маркера. Они сообщают организму, что здесь была травма и нужно срочно запустить процесс восстановления. Цитокины, которыми богата плазма, запускают в работу противовоспалительные агенты. Инъекцией вокруг сустава мы добиваемся проработки и восстановления связок, ликвидации микротравмирования. В сустав укол ставится для того, чтобы улучшить соответствие суставных поверхностей по отношению друг к другу, убрать микроповреждения в суставе.

— Сколько процедур плазмолифтинга входит в полный курс лечения?

— Плазмолифтинг — это не однократная процедура. Терапия осуществляется в несколько этапов, оказывая непрерывный, нарастающий эффект. Стандартный курс включает 3-5 процедур, проводимых не чаще одного раза в неделю. Все последующие процедуры назначаются специалистом в количестве и с периодичностью, рекомендованными для каждого конкретного случая. Эта схема подходит для инъекций в околосуставную область. Для внутрисуставного плазмолифтинга мы используем три процедуры с периодичностью один раз в неделю.

При плазмолифтинге используется собственная кровь человека, поэтому риск инфицирования и аллергических реакций сводится к нулю
При плазмолифтинге используется собственная кровь человека, поэтому риск инфицирования и аллергических реакций сводится к нулю

— Как быстро наступает облегчение и стойкое улучшение после курса плазмолифтинга?

— Все очень индивидуально. Есть пациенты, которые ощущают облегчение в первые сутки после процедуры, кто-то — на вторые. Но, как правило, заметное и стойкое улучшение состояния наступает через две недели после введения инъекции. Одно могу сказать точно: чем раньше начать лечение, тем менее продолжительным и более эффективным оно будет.

— Как долго ощущается лечебный эффект и когда можно прийти к вам повторно?

— Многолетний опыт применения методики показывает, что лечебный эффект от курса процедур сохраняется и по прошествии года, о чем свидетельствуют сделанные в динамике снимки пациентов, описания МРТ и КТ. В редких случаях, когда боль возвращается, повторить курс процедур можно не ранее, чем через полгода. Через два-три месяца по окончании курса проводится контрольное обследование, демонстрирующее динамику и скорость регенерации тканей. На основании его результатов можно сделать выводы об эффективности лечения и сроках восстановления.

Положительный результат после лечения доказывают снимки МРТ
Положительный результат после лечения доказывают снимки МРТ

— Как долго длится сама процедура и нужно ли пациенту соблюдать щадящий режим?

— Чтобы пройти процедуру, достаточно получаса. Никакого серьезного дискомфорта и болевых ощущений от околосуставного плазмолифтинга пациент не испытывает. Эта процедура схожа с мезотерапией. Она представляет собой несколько практически безболезненных неглубоких уколов. Нет необходимости в соблюдении какого-то особого режима, следует только исключить все виды теплового воздействия (баня, сауна, прогревание, горячая ванна и т.д.) в первые сутки после процедуры. Если пациенту ставится внутрисуставная инъекция, то мы рекомендуем снизить физическую активность, меньше ходить в течение текущего и следующего дня. Плазмолифтинг очень комфортен, так как не требует госпитализации.

— Какие противопоказания сопровождают процедуру плазмолифтинга?

— Это системные воспалительные заболевания, сахарный диабет (только при повышенных показателях сахара), онкология, инфекционные заболевания. При отсутствии противопоказаний в нашей клинике успешно лечатся спортсмены, офисные работники, люди пожилого возраста. С помощью плазмолифтинга мы купируем патологический процесс, снижаем степень выраженности дегенеративного состояния. Несомненно, это прорыв в лечении заболеваний суставов.

— А есть ли побочные эффекты?

— Для процедуры мы используем собственную кровь человека, а значит исключена вероятность аллергии и других побочных явлений, возникающих при использовании чужеродного материала. Единственный побочный эффект — незначительная боль в месте прокола. Хочу отметить, что плазмолифтинг — наиболее эффективный безоперационный способ восстановления суставов. Записывайтесь на прием к нашим специалистам (в ноябре консультация стоит всего 500 рублей), и мы подключим все имеющиеся у нас возможности современной медицины, чтобы вернуть вам здоровье.

«Доктор Ост» лечит заболевания позвоночника и суставов, используя эффективные современные технологии
«Доктор Ост» лечит заболевания позвоночника и суставов, используя эффективные современные технологии

Центр лечения позвоночника и суставов «Доктор Ост»,
Тюмень, улица Мельникайте, 138/1;
телефоны: 8 (3452) 51-51-56, 8-982-133-38-37;
сайт: Dr-ost.ru.