19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Тюменский бизнесмен скинул 22 кило за год. Как он это сделал и зачем — в колонке

Бизнесмен Мурат Нурпеисов рассказывает, как ему пришлось изменить привычки ради здоровья

Поделиться

Мурат Нурпеисов был доволен своим весом (более 100 килограммов) и прожил в нем около десяти лет. Первыми сигнал бедствия подали колени

Мурат Нурпеисов был доволен своим весом (более 100 килограммов) и прожил в нем около десяти лет. Первыми сигнал бедствия подали колени

Поделиться

Тюменец похудел на 22 килограмма

Очень часто задуматься о лишнем весе людей заставляют проблемы со здоровьем. Так вышло и с тюменским бизнесменом Муратом Нурпеисовым. Мужчина чувствовал себя комфортно в своем теле, но колени перестали справляться с такой нагрузкой и начали болеть. Мужчина обратился за помощью к докторам частной клиники, но помог ему старый знакомый — спортивный врач. Мурат Нурпеисов рассказал, как он боролся с лишним весом и сейчас поддерживает результат. Далее — от первого лица.

В 25 лет я весил 71 килограмм, больше пяти лет серьезно занимался боксом, отлично бегал и вообще был спортивным, стройным и активным парнем. Иногда мне казалось, что чуть-чуть не хватает массы, но не с точки зрения формы, а скорее с точки зрения уверенности в себе, придания, так сказать, веса. К 26 годам стал весить 80. Я считал, что это идеальный вес, уверенности прибавилось.

К 27 годам вес увеличился до 90. Но меня это ничуть не огорчило. Я прекрасно чувствовал себя и в этом весе. А размер одежды… Ну так что ж, мода меняется, а с ней и одежда.

К 33 годам моя «уверенность» уже весила 104 килограмма. Что ничуть не мешало мне вести активный образ жизни. Я все еще мог пробежать километров десять и при этом вполне неплохо себя чувствовать.

В общем, в этой крупной форме я дожил до 40 лет, но как-то раз в самолете не смог встать с кресла — колени отозвались такой жуткой болью, что фразу «взять ноги в руки» я прочувствовал в буквальном варианте каждой коленной чашечкой.

Платная медицина не лечила, а облегчала кошелек

Я человек разумный, против самолечения и народных методов, поэтому отправился к врачам. Платная медицина, оправдывая свое название, стала предлагать методы, неспособные меня вылечить, но зато значительно облегчающие мой кошелек.

К счастью, в самый нужный момент я встретил своего спортивного врача, который наблюдал за мной во время юношеских занятий боксом. Он первым делом спросил:

— Мурат, тебя чего так разнесло? — врач-то помнил меня активным, стройным и звонким, а увидел перед собой мужчину с крупными формами. Я рассказал о болях в ногах, о бесконечной череде врачебных консультаций. — Худей, Мурат, чем быстрее, тем лучше, — сказал мой Айболит первым делом, вторым рекомендовал вспомнить растяжку, которая улучшает кровообращение, третьим — купить и носить наколенники, а четвертым — ходить в сауну, греться, но колени обкладывать льдом.

Из спорта я на том этапе оставил только велотренажер. Крутил педали, шел в сауну. Оставался вес.

Велотренажер не дал нужных результатов

Велотренажер не дал нужных результатов

Поделиться

Я люблю побеждать. В общем, я и три моих хороших друга поспорили, что похудеем. Контрольное взвешивание решили проводить каждое воскресенье, чтоб не позволять себе лишнего в пятницу и субботу. Это был январь 2020 года. За месяц я похудел на 5 кг. Каким образом? Убрал сладкое и мучное. Совсем. Так что, если кто-то вам скажет, что можно жрать все подряд и худеть, не верьте. Друзья сбросили примерно этот же вес. Но тут наступил локдаун. Все сели дома, и процесс поедания пищи стал бесконечным. У друзей, но не у меня.

Пришлось изменить режим питания

Я решил ввести питание в режиме 8/16. То есть 8 часов ем, 16 — нет. Процесс уменьшения веса пошел веселее. Однако, с моей точки зрения, недостаточно активно. Перешел на режим 4/20. Стал есть 4 часа. Друзья! Не по 4 часа в день, обратите внимание, а время, когда я могу принимать пищу (воду, зеленый чай можно пить без ограничений), составляло 4 часа в сутки. В таком режиме продолжаю питаться до сих пор.


Процесс снижения веса пошел быстрее. Вы спросите: Мурат, а что ты ешь? Практически всё, кроме мучного, сладкого. Не употребляю алкоголь, который увеличивает аппетит. В первое время, когда очень хотелось есть (а признаюсь честно, такие моменты были), ел капусту и мясо почти без ограничений в объеме порций. Капусту в любых вариантах. Мясо предпочтительно нежирное и отварное. Очень удобно в поездках.

Перекус: яблоко и томатный сок

Перекус: яблоко и томатный сок

Поделиться

Капуста в России — распространенное блюдо, можно найти везде и в любых количествах. Если совсем невмоготу было держаться 20 часов без еды, ел орешки, естественно, не соленые, грамм по 50–100. Этого вполне хватало, чтоб дотянуть до следующего приема пищи.

Не смог отказаться от кофе, выпиваю по 6–8 кружек в день. Многовато. Кофе хорошо снижает аппетит, с одной стороны, но с другой — нагружает сердце. С удовольствием пью воду. Свои положенные 2 литра выпиваю обязательно.

Максимально ограничил сладкое. Даже очень сладкие фрукты — виноград, бананы — нежелательны. Кстати, я не могу сказать, что отказался от них совсем. Иногда, когда очень хочется, конечно, ем. Но не упрекаю себя, а ем с удовольствием, наслаждаясь каждой виноградинкой или кусочком банана. Ягоды, яблоки — пожалуйста, главное, с удовольствием. Но из сладкого я больше всего люблю мороженое. И тоже очень редко позволяю себе порцию, но в последнее время стал замечать, что прежнего удовольствия от него не получаю.

Как только вес снизился до 90 килограммов, ушла боль в коленях. Я стал снова бегать по утрам.

После похудения 10-километровые пробежки даются легко

После похудения 10-километровые пробежки даются легко

Поделиться

Кстати, по поводу спора с друзьями. Я выиграл. Но открою вам один секрет: если друзья взвешивались один раз в неделю — в воскресенье, то я — два раза в день. Это позволяло мне скорректировать питание на следующий день.

К июню 2021 года я подошел с результатом минус 22 килограмма. Я стал стройным и подтянутым, ушла боль в коленях. А самое главное, я стал получать удовольствие от простой еды. Я не забиваю себе желудок, а наслаждаюсь питанием. Потому что свежий огурчик и редиска — это потрясающе вкусно. Я полюбил очень простую еду. И поверьте, такая еда гораздо дешевле, чем колбасы, конфеты, пирожные и прочие «радости» желудка, за счет которых мы решаем не проблемы питания, а скорее какие-то психологические.

Я никого не призываю сейчас же отказаться от сладкого, перейти в режим 20/4, сесть на велотренажер и пойти в сауну. Упаси вас Бог! Сначала идите к обычному участковому терапевту и сдайте анализы. И только потом, после консультации и обсуждения результатов, если окажется, что действительно ваши проблемы веса связаны с банальным обжорством, меняйте план питания. Только после этого!

А что делать сейчас, когда вы еще не добрались до врача, тем более в условиях пандемии?

Пять простых советов

  1. Высыпайтесь. Семь-восемь часов сна — это обязательно! Нормальный крепкий сон уже поможет вам сбросить пару-тройку килограммов.
  2. Попробуйте отказаться от алкоголя и сладостей (по крайней мере ограничить их). Для отказа от спиртного консультация врача точно не нужна.
  3. Улыбайтесь. Улыбка, пусть сначала даже без настроения, обязательно добавит вам оптимизма, а значит, снизит кортизол — гормон стресса.
  4. Если не можете бегать, то хотя бы гуляйте, обязательно каждый день.
  5. И ешьте слона по частям. Я не планировал похудеть сразу на 22 килограмма. Сначала хотел сбросить хотя бы пять, потом еще четыре. Даже снижение веса на один килограмм — это уже победа.

Кстати, сегодня я придерживаюсь своей схемы питания, но вес больше не снижаю. Я добавил силовые тренировки и теперь увеличиваю мышечную массу. Но получать удовольствие и удовлетворение от простой, хорошей, качественной и вкусной еды мне очень нравится.

Что еще про похудение?


Тюменец Владимир Васильев сбросил 42 килограмма (он весил больше 130). Не менее впечатляющие достижения у блогера из Тюмени — она скинула аж 100 килограммов. А 25-летний Александр Вольхин, весивший 130 килограммов, сбросил вес, чтобы нравиться девушкам. Посмотрите, как он выглядит сейчас.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...