25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

У съевшего недожаренный шашлык тюменца обнаружили ленточного червя (он может достигать 15 метров!)

Единичный случай обращения пациента был зарегистрирован в прошлом, 2020 году

Поделиться

В прошлом году случаев тениоза (цепень свиной) не регистрировалось

В прошлом году случаев тениоза (цепень свиной) не регистрировалось

Поделиться

В прошлом году в Тюменской области у пациента нашли ленточного червя

В 2020 году в Тюменской области был зарегистрирован один случай тениидоза. Если говорить научным языком, то это гельминтозы человека и животных, вызываемые паразитирующими в кишечнике ленточными глистами. Чаще всего встречаются такие заболевания, как тениоз и тениаринхоз. Это когда в организме человека поселяется взрослый, огромный ленточный червь. Паразиты достигают больших размеров, могут вырасти до нескольких метров.

— Зарегистрированный случай тениаринхоза возник при употреблении мяса говядины в виде шашлыка (недостаточно термически обработанного), — сообщается в официальном докладе регионального Роспотребнадзора.

По словам тюменских специалистов, бычий цепень, который может достигать в длину 15 метров, и токсоплазмоз можно поймать как раз в непрожаренном и непроваренном мясе. В нём может жить такой паразит, как токсоплазма (паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое микроорганизмом Toxoplasma gondii. Он поражает нервную систему, глаза, мышцы человека, приводит к увеличению лимфатических узлов, селезенки, печени). Он нейтрализуется в куске мяса только после того, как хорошо проварится.

Возбудитель тениоза — цепень свиной, его длина до 1,5–2 метров. Человек заражается тениозом при употреблении в пищу финнозной свинины. Проявляется данное заболевание желудочно-кишечными проблемами. Например, у больного могут быть тошнота, боли в животе и так далее. Кроме этого, человек может быть нервным и раздражительным, быстро уставать. Возбудитель тениаринхоза — цепень бычий, его длина 6–15 метров. Финны бычьего цепня паразитируют у крупного рогатого скота. Способ заражения точно такой же, как при тениозе. При проявлении данных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу и пройти лечение, возможна даже операция.

Санитарные врачи отмечают, что заболеваемость трихинеллезом (паразитарное заболевание, вызываемое мелкими и невидимыми невооруженным глазом личинками круглого гельминта трихинеллы) не зарегистрирована.

— Благодаря проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий совместно с ветеринарной службой на протяжении последних лет удалось стабилизировать заболеваемость гельминтозами, передающимися через мясо и мясные продукты, — добавили в ведомстве.

Правила, чтобы уменьшить риск заражения паразитами

1. Надо соблюдать правила личной гигиены. Надо мыть руки. Огромное количество яиц паразитов передается через руки. Садимся за стол что-то поесть — надо обязательно помыть руки.

2. Употреблять продукты только после термической обработки. Если хотите слабосоленую рыбу, то только ту, которая безопасна. В щуке живут одни паразиты, в красной рыбе — другие. Сиговые рыбы считаются самыми безопасными — это муксун, нельма, пелядь или ряпушка.

3. Обязательно иметь индивидуальные разделочные доски и ножи для мяса и рыбы.

4. После общения с домашними животными надо мыть руки до локтя. Также не мешает «глистогонить» их каждые три месяца. Животных ни в коем случае нельзя пускать за стол. Кошки и собаки не должны спать там, где вы лежите головой. Они тоже могут являться источниками паразитов.

Что еще мы писали про паразитов в Тюмени и регионе?

Обязательно почитайте наше интервью о том, часто ли у тюменцев обнаруживают паразитов и как обезопасить себя от опасных «постояльцев». Также гляньте честную колонку жительницы Тюмени Екатерины Поповой. Блогер под ником Kisuchka узнала, что у нее описторхоз, и пошла лечиться. С чем столкнулась девушка, когда лечилась от паразитов, и как уберечься от этого недуга.

До этого мы публиковали материал о том, как врачи 14 часов оперировали женщину, в которой жил червяк-паразит. А еще на нашем сайте выходила новость о том, что в Тюменской области предъявили обвинение 44-летнему жителю Вагайского района, из-за которого описторхозом заразились 15 человек. На мужчину завели уголовное дело за хранение и сбыт рыбной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья. Да, и такое бывает.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...