27 июля вторник
СЕЙЧАС +24°С

В Тобольск из московской клиники доставили девочку, которая впала в кому после операции

Ее родители собирают деньги на реабилитацию в Барселоне

Поделиться

Ребенка доставили из Москвы в Тюменскую область самолетом, семью сопровождала бригада тюменских реаниматологов

Ребенка доставили из Москвы в Тюменскую область самолетом, семью сопровождала бригада тюменских реаниматологов

Поделиться

В Тобольск привезли Милану Сайдулаеву — полуторагодовалую девочку, которая впала в кому после операции в Москве. Ребенка летом направили в столичную больницу, где ей должны были сделать небольшую плановую операцию из-за врожденной дисфункции коры надпочечников. Но после операции что-то пошло не так, и у малышки остановилось сердце, ее едва вернули к жизни. После этого ребенок впал в кому. В клинике заявили, что причиной произошедшего стала реакция на наркоз. Несколько месяцев девочка лежала в детской клинической больнице, где врачам удалось стабилизировать ее состояние. В середине декабря Милану выписали, и Сайдулаевы вернулись в Тобольск.

Сейчас родители собирают деньги на реабилитацию в одной из испанских клиник. По словам отца Миланы Исы Сайдулаева, у ребенка есть положительная динамика и реабилитацию нужно провести в первые полгода после произошедшего.

— У нее начал восстанавливаться слух, она слышит нас и начинает улыбаться, а зрение не восстановилось. Голову начала самостоятельно держать. Еще два месяца назад слуха не было, не переворачивалась, голову не держала. Эмоции начала выражать. Реабилитацию нужно провести в течение шести месяцев, тогда шансов больше, осталось два месяца. Сбор денег не закончен, никакой фонд нам не помогает. Сейчас у Миланы трахеостома, с ней рядом всегда кто-то должен быть, чистить ее, следить, чтобы во сне она не перекрыла дыхательный путь, — рассказывает Сайдулаев.

Родители девочки пытались обратиться за помощью к разным структурам в Тюменской области, но безуспешно. В региональном департаменте здравоохранения отметили, что можно пройти реабилитацию в тюменском центре.

— Для определения реабилитационного потенциала ребенка необходимо обратиться в профильный медицинский центр. В Тюменской области это ДЛРЦ «Надежда», — уточнили в департаменте.

Тем временем, по словам родителей Миланы Сайдулаевой, произошедшим уже занимаются следственные органы и возбуждено уголовное дело.

В 2016 году в Тюмени мальчику удалили миндалины, после чего он впал в кому и остался инвалидом. Было возбуждено уголовное дело, врачу дали два года условно. Родителям пришлось продать квартиру и взять кредиты, чтобы оплатить реабилитацию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...