
Мария, врач скорой медицинской помощи, не сразу решилась стать добровольцем для испытания отечественной вакцины от ковида. О своих ощущениях после прививки она рассказала нам и вам
Коллаж: Полина Авдошина / 72.RU
Поделиться
В Тюмени продолжается испытание российской вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанной новосибирским центром «Вектор». Для эксперимента отобрали людей разных возрастов — от 18 до 60 лет. Самых первых выбирали из врачей, педагогов, соцработников и сотрудников МФЦ. Часть из них не попала в эксперимент — по здоровью или из-за наличия антител.
В числе 500 добровольцев оказалась врач тюменской скорой помощи Мария Колясникова. Она рассказала нам, как проходит подготовка к вакцинации, какие есть запреты и как долго специалисты будут наблюдать за состоянием испытуемых. Далее от первого лица.
Как я стала добровольцем
Я была ярым противником, когда в Сети появилась информация о нашей вакцине. Мы — впереди планеты всей? Да ну! Доверие к российским препаратам подорвано, домыслы о принуждении к вакцинации распространяются со скоростью света — всё это никак не стимулирует быть добровольцем и положительно относиться к отечественным наработкам.
Почему в итоге передумала? Честно говоря, не знаю. Но когда 21 ноября заведующий сообщил о выделенных на нашу организацию вакцинах от «Вектора», я одна из первых поставила лайк этому сообщению. На этом этапе от добровольца требуется только согласие. Через несколько дней мне назначили дату и время нулевого визита.
А что было дальше
Дальше был скрининг. На голодный желудок, с документами и заключением флюорографии нас небольшой группой собрали в конференц-зале медуниверситета. Выдали информационный листок добровольца, памятку и страховой полис Ингосстрах. Было время полностью ознакомиться с документами, затем сотрудник коротко пересказала содержание, ответила на наши вопросы.
Изменить решение (стать добровольцем или отказаться от этого. — Прим. ред.) можно на любом этапе исследования. Кто-то совсем не пришел на визит, некоторые вышли из конференц-зала, часть отсеялась за счет наличия антител. Беременность, хронические заболевания и острые инфекции — противопоказания.
Я была очень удивлена подходом: у каждого добровольца была индивидуальная карточка с маршрутом, что позволило нам нигде не пересекаться и не стоять в очереди. Совсем неожиданным было полноценное обследование: кровь на наличие антител к SARS-CoV-2, мазок из носоглотки на наличие РНК вируса, ВИЧ, гепатиты, общий анализ крови, мочи, тесты на беременность и наркотики, антропометрия и осмотр терапевта.
Надо отдать должное терапевту, меня правда нормально осмотрели, провели полноценный опрос. И мазки брали так, что вышла со слезами («до мозгов», как говорится). Домой я ушла приятно удивленной. Реально не ожидала, что всё будет нормально.
День Х
В субботу, 5 декабря, был первый визит под кодовым названием «вакцинация». Перед прививкой — осмотр терапевта, анализ на антитела, мазок. Затем процедурный кабинет и непосредственно само введение вакцины. Единственное, что я бы предложила, — наблюдать за добровольцем после процедуры хотя бы минут 30.
Было не больно. Из нежелательных реакций — только болезненность в месте введения вакцины в первую ночь. Всё. И это несмотря на то, что я была после суток, и в ночь опять вышла на смену.
Ок, прививку поставили. Когда за второй?
Помимо первых двух очных визитов будет несколько звонков. Пока моим самочувствием интересуются по плану. Через три недели после первой дозы (25 декабря) мне введут вторую.
Алкоголь теперь табу?
Уф, сколько человек переживало за мой Новый год и репостило мне слова Голиковой. По факту ведь это не ее прихоть, это прописано в памятке добровольцев по испытанию вакцины. И вполне логично. На печень нагрузка есть? Есть. Препарат новый? Новый! Так чего удивляться, что исследователи рекомендуют придерживаться правильного питания, соблюдать гигиену, ограничить контакты с инфекционными больными и алкоголь?
⠀
Отношение к вакцине
Настороженное. Сейчас никому рекомендовать не могу, отговаривать тоже. Если препарат покажет свою эффективность по окончании исследования, однозначно вакцинирую своих родных. Я «запрививочник»: мои дети привиты сверх календаря.
Кстати, исследование будет длиться 180 дней, и по окончании сообщат, плацебо или вакцину получил подопытный. Жду.