Все новости
Все новости

«Пациенты не могли ждать»: врачи переучились «читать» рентген, чтобы помочь тюменцам с ковидом

Из-за нехватки КТ-аппаратов в Тюмени стали обследовать легкие в тубдиспансере

Компьютерная томография — один из самых точных и наиболее информативных методов лучевой диагностики

Поделиться

В Тюмени в разы вырос спрос на компьютерную томографию легких. Из-за этого правительство распорядилось закупить дополнительное оборудование. Однако пока КТ-аппараты не прибыли в медучреждения, было принято решение проводить аналогичное обследование в противотуберкулезном диспансере. Врачей оперативно обучили «читать» иную рентгенологическую картину.

— Пациенты не могли ждать, когда новое оборудование поступит и завершится его монтаж. Сотрудники отделения лучевой диагностики пришли на помощь коллегам. В сутки проводится порядка 70 исследований, а всего с начала октября, когда медики перешли на круглосуточный режим, проведено около 3500 исследований, — сообщили в департаменте здравоохранения.

Врачи также пояснили, что, хоть оборудование и современное, подобные обследования подвергают организм большой нагрузке. По этой причине медики не советуют тюменцам проходить КТ при первых признаках коронавируса только ради собственного спокойствия.

Напомним, еще в октябре тюменцы жаловались на большие очереди в медучреждениях. Тогда наблюдался большой наплыв пациентов, желающих пройти КТ. Из-за этого ажиотажа всего за две недели в городе выросли цены на обследование легких. Один из заболевших рассказал 72.RU, как ему пришлось впустую просидеть в больнице семь часов и ехать для КТ-обследования в Ялуторовск.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter