Все новости
Все новости

В Росздравнадзоре объяснили, куда пропали таблетки от бронхита и астмы из аптек Тюмени

О проблеме дефицита в городе недорогого препарата «Эуфиллин» рассказали пенсионеры

О нехватке лекарств против астмы и бронхита стало известно на днях. Это дешевое лекарство, которое пользуется спросом среди пенсионеров 

Поделиться

В конце осени и начале зимы тюменские пенсионеры не могли найти в городских аптеках медицинский препарат «Эуфиллин». Это дешевые таблетки и ампулы, которые помогают от приступов бронхиальной астмы, эмфиземы легких и хронического бронхита. Представители территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области связывают отсутствие этих таблеток в аптеках с новым принципом оборота препарата в стране. Публикуем ниже ответ специалистов.

— Препарат «Эуфиллин» вводился в гражданский оборот на протяжении всего года (ежемесячно). Письма от производителей о приостановке или прекращении производства лекарственного препарата в адрес Росздравнадзора не поступали, — рассказали специалисты. — Перебои в поставках лекарственного препарата в регион могут быть связаны с изменением структуры логистической цепи и запуском в июле 2020 года системы мониторинга движения лекарственных препаратов. В связи с чем процесс введения в гражданский оборот лекарственного препарата занимает гораздо больше времени, чем раньше.

Специалисты в еженедельном режиме подают информацию о дефицитных позициях лекарственных препаратов в регионе (в том числе они сообщили и про таблетки «Эуфиллин») в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

— Сейчас же таблетки «Эуфиллин» поступают в оптовые организации Тюменской области в ограниченном количестве, — добавили специалисты.

По вопросу невозможности приобретения в аптеках необходимых лекарственных препаратов граждане могут написать письменное обращение в адрес территориального органа Росздравнадзора (почтовый адрес: ячейка 133, Тюмень, 625000) либо подать обращение через официальный сайт территориального органа Росздравнадзора (ссылка «написать обращение»).

Эксперимент по дефициту лекарств в тюменских аптеках

В конце октября рост количества заболевших (ежедневно в нашей области фиксируется больше ста новых случаев) привел к тому, что выписанные по рецепту медикаменты могли купить только единицы. Ранее мы писали, что тюменцы раскупают лекарство от коронавируса, которое не так давно завезли в российские аптеки. Препараты «Коронавир» и «Арепливир» стоят в среднем около 12 тысяч рублей за упаковку. Несмотря на высокую цену, они пользуются популярностью. Из-за нехватки важных лекарств мы провели эксперимент по поиску медикаментов в тюменских аптеках. Посмотреть его результаты можно по этой ссылке. Кстати говоря, после выхода материала эта проблема решилась.

Другие случаи нехватки лекарств в аптеках города

В целом с нехваткой лекарств тюменцы сталкиваются периодически. Так, летом жители Тюмени, страдающие эпилепсией, несколько дней подряд не могли найти необходимое им лекарство. До этого из тюменских аптек исчез противомалярийный препарат с действующим веществом гидроксихлорохин. В результате тюменцы, страдающие ревматоидным артритом и системной красной волчанкой, не могли приобрести жизненно важный препарат, а торговцы в интернете пытались получить за лекарство огромные деньги. Так произошло с 21-летней тюменкой Анастасией Крячковой. После нашей публикации девушке выписали рецепт на получение препарата, но с аналогичной ситуацией позже столкнулась другая жительница Тюмени.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter