
Врачи вылетают в отдаленные районы и на экстренные случаи
Фото: Дмитрий Уженцев
Поделиться
В Тюмени ОКБ
— На такие работы выделяют 141 миллион рублей, — сообщается на сайте госзакупок. — Заказчик указывает, что по контракту нужно будет «отлетать» 525 часов, средняя стоимость часа — 269 тысяч рублей.
По условиям закупки вертолет должен быть оборудован аппаратом для стимуляции сердца, дефибриллятором, аппаратом ИВЛ, электрокардиографом, различными меднаборами, бактерицидным облучателем и прочим. Сам вертолет должен быть не старее 2014 года выпуска, модель — МИ-8 или его эквивалент. Согласно документам, летать возможно придется по территории УрФО и Омской области. В условиях оговорена и доступность воздушного суда — в радиусе 10 километров от ОКБ № 1, именно при этой больнице работает центр медицины катастроф.
Последние годы аналогичные конкурсы выигрывает «Ютэйр». Правда, контракты все время расторгают раньше срока. Например, полугодовой контракт с января по июнь 2020 года на 76 миллионов рублей расторгли. Авиаторы успели налетать на 72 миллиона рублей. Согласно данным контракта, только в июне санавиация понадобилась 15 раз. Врачи отправлялись в Ачиры, Сузун, Сеиты, Лайтамак и другие отдаленные поселения региона.
Врачи центра медицины катастроф в этом году принимали роды на борту вертолета, вывозили из Заболотья людей, у которых случился инсульт. Некоторых пострадавших в ДТП тоже спасают с помощью спецборта. В год они совершают по несколько сотен вылетов, например, только в 2017 году такой вид помощи понадобился 232 людям.
В перспективе новая вертолетная площадка появится у ОКБ №2 на Мельникайте.