13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Тюменцам, месяц просидевшим дома из-за болезни, не открыли больничные

Оказалось, что медики не успевают оформить документы из-за наплыва пациентов

Поделиться

Пока пациенты массово жалуются, департамент здравоохранения нашел решение

Пока пациенты массово жалуются, департамент здравоохранения нашел решение

Поделиться

В Тюмени медики из-за большой нагрузки не успели открыть больничные листы пациентам. Люди об этом узнали не сразу, а лишь в конце месяца, когда ждали выплаты. Эту историю нам рассказал один из заболевших.

— Я на больничном нахожусь уже почти месяц. Ходил на прием к врачам, иногда медики приезжали сами. Меня уверили, что больничный открыт. Но позже оказалось, что я заблуждаюсь. Пришел в поликлинику, чтобы разобраться, но меня проигнорировали. Сотрудница, которая отвечает за больничные, не обращала внимания на меня. И не только меня... Передо мной стоял явно раздраженный мужчина, который уже не выбирал выражений, пытаясь хоть что-то узнать об этой ситуации. Но женщина продолжала молчать, — говорит читатель.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу департамента здравоохранения. Выяснилось, что в поликлинике № 5 действительно есть проблема с оформлением больничных. По информации ведомства, они уже нашли, как ее решить.

— В филиале по адресу улица Червишевский тракт, д. 68а/1 листки нетрудоспособности формируются врачом по факту осмотра пациента и проведения экспертизы временной нетрудоспособности (на приеме, на дому). Сформированные листки нетрудоспособности должны быть направлены в базу данных Фонда социального страхования посредством электронного сервиса, их отправка осуществляется тремя сотрудниками, прошедшими обучение и допущенными к данной работе приказом главного врача. В течение ноября и по настоящее время на больничном находятся два сотрудника, что в условиях значительно возросшей потребности в оформлении листков нетрудоспособности привело к задержке их отправки. В настоящее время прошли обучение два сотрудника, продолжена активная работа по отправке листков нетрудоспособности, — ответили там.

В департаменте журналисту 72.RU не смогли рассказать, сколько пациентов столкнулись с этой проблемой. И есть ли подобная ситуация в других поликлиниках. Зато в ведомстве порекомендовали тюменцам в таких случаях обращаться в поликлинику.

Напомним, ранее мы уже рассказывали о том, что на больничные тюменцев за три квартала этого года ушло больше 3 миллиардов.

Больничный лист — документ, имеющий юридическую силу, который не просто подтверждает временную нетрудоспособность и позволяет не ходить на работу, но и служит основанием для назначения и выплаты пособия. В настоящее время существует 2 формы больничного: бумажная и электронная. Бумажный лист представляет собой бланк строгой отчетности и требует особого к себе отношения. Электронная форма предполагает наличие электронной подписи медицинской организации, работодателя и ФСС. Все данные хранятся в системе Фонда соцстрахования. При этом Фонд гарантирует полную защиту информации, в том числе и персональных данных работника.

Важно, что работодатель не имеет информации о диагнозе работника, то есть причина нетрудоспособности (заболевание, травма, карантин, беременность) закодирована.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...