16 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Мария Токмакова

Журналист 72.ru
Фото пользователя

Мария Токмакова

Журналист 72.ru
Другие статьи автора

На больничный — в разгар пандемии. Авторская колонка журналиста 72.RU, которая заболела ОРВИ

Мария Токмакова рассказала о лечении и визитах в поликлинику в пандемию

Поделиться

Из-за симптомов, похожих на коронавирус, Маша обратилась в поликлинику. Как сейчас работают врачи и почему не стоит повторять ошибок журналистки — читайте ниже 

Из-за симптомов, похожих на коронавирус, Маша обратилась в поликлинику. Как сейчас работают врачи и почему не стоит повторять ошибок журналистки — читайте ниже 

Поделиться

Тюменка рассказала, как ушла на больничный в разгар пандемии

Наша коллега Мария Токмакова в разгар пандемии простудилась и обратилась за помощью к врачам. С чем она столкнулась в поликлинике, какие выводы сделала за время своего больничного и почему ей жалко медиков, которые работают, как проклятые, из-за COVID-19 — читайте в ее авторской колонке. Дальше от первого лица.

Заболела в отпуске

В этом году у меня выпала неделя отпуска с конца октября по начало ноября. Были большие планы на эти дни, но им не суждено было сбыться, потому что я заболела. Может быть, причина в непогоде. А, может, организм решил передохнуть и продлить отпуск в виде больничного листа. Ну это все, конечно, шутки. Хотя тогда мне было совсем не смешно.

«Началось все с боли в горле»

Как все началось? Банально. Сначала у меня заболело горло, было легкое першение. Особого внимания этому факту я не уделила. Думала: ну пройдет скоро само. Но не тут-то было. Ситуация ухудшалась с каждым днем. После меня стало сильно морозить. Затем я начала чихать и кашлять. Ну и, как несложно догадаться, позже у меня поднялась температура. В моей болезни были и другие неприятные симптомы — приступы кашля по ночам, жуткий насморк, из-за которого я плохо чувствовала запахи, а еще у меня болели глаза. Прошел день, два, три — а я всё еще не выздоравливала, поэтому решила обратиться за помощью в поликлинику.

Считаю, что порой лучше перебдеть. Особенно, когда повсеместно в городе бушует новая коронавирусная инфекция. Так уж вышло, что до поликлиники я не смогла дозвониться и решила пойти в медицинское учреждение своими ногами. В этот момент температуру я уже сбила, но кашель, слабость, насморк и плохое самочувствие принесла вместе с собой. Увидев меня, регистратор сразу же отправила в фильтр. Это отдельное помещение для приема тех, кто болеет прямо сейчас и у которых явные симптомы ОРВИ.

Первый прием


Я, конечно же, немного боялась сидеть в очереди к врачу с людьми, среди которых точно у кого-то должен быть COVID-19. Но надеялась, что все будет хорошо — я в маске, в перчатках и со специальным дезинфицирующим средством. А еще в моей поликлинике в этом самом фильтре пациенты реально соблюдали дистанцию. Люди не садились рядом друг с другом. Один мужчина попытался сесть на лавочку рядом с какой-то пенсионеркой, но она сразу сделала ему замечание и отправила на другую. Вот такие бдительные у меня оказались соседи по несчастью.

Про фильтр в поликлинике

Я думала, что просижу в очереди час-другой, но на деле все вышло намного быстрее. Забегая вперед скажу, что это был один из быстрых приемов в истории моей болезни. Да-да, в сегодняшней реальности, когда толпы больных ждут медпомощи по несколько часов, просидеть в очереди полчаса в поликлинике и примерно минут 15–20 на приеме у врача — настоящее счастье. Что происходило у врача? Мне измерили температуру, посмотрели горло, послушали. Выписали лекарства — противовирусные, капли против насморка, жаропонижающие. В принципе, стандартный набор.

В прошлом году я болела простудой в это же самое время, и мне выписывали для лечения те же лекарства. Кажется, осенью мой организм, как и у многих людей, ослабевает и более подтвержден заболеванию. Правда, в этот раз меня спрашивали более детально про то, как долго держится температура и чувствую ли я запахи. А еще мне дали направления на анализ крови и рентген легких. Конечно, из-за пандемии у меня возник вопрос по поводу мазка на COVID-19. Помню, как врач мне сказала: «Если рентген покажет пневмонию или патологию в легких, то выдадим вам направление на сдачу теста». Почему-то от этой фразы мне стало страшно. Но что поделать — я поехала домой болеть дальше, думая о грядущем исследовании легких. Мысли о том, что, возможно, я уже больна ковидом, появлялись время от времени.

Как лечили?

Лечилась я дома. Пила таблетки, полоскала горло, много спала. Сначала у меня не было аппетита. Практически каждые два дня ходила в поликлинику на прием либо для сдачи анализов. Вот именно во время этих походов я прочувствовала всю прелесть очередей.

Дальнейшие приемы у врачей, кстати, уже проходили в самой поликлинике, а не в фильтре, у дежурных специалистов. К ним сидели десятки человек, разного возраста: были и пожилые, и зрелые, и совсем молодые. В один из дней я просидела в очереди примерно 2,5 часа. За это время успела посмотреть фильм на телефоне и даже проголодаться. В этот момент я подумала: а как же врачи? Когда они обедают? Ведь они принимали пациентов до меня, а я уже не один час просидела в очереди. И, очевидно, они будут принимать пациентов и после меня. Мне их стало очень жаль. Ко всему этому, работы у них уж точно хватает, им приходится трудиться в плотных масках и во всем обмундировании, чтобы хоть как-то защититься от этой ужасной заразы.

Что касается исследований, то мне не пришлось сдавать тест на новую коронавирусную инфекцию. Почему? Все дело в рентгене и анализе крови. Слава богу, мои легкие оказались чистыми и без патологий. Позже врачи сделали вывод, что это была обычная простуда.

Что в итоге?

Так уж вышло, что как только у меня заболело горло, я, кажется, перезаражала всю семью. Еще вдобавок ходила в гости к родителям. Это моя большая оплошность и ошибка. Ведь тяжелее всех простуду перенесла моя мама, пенсионерка. Ей сейчас легче, температуры уже нет, но слабость осталась. Моей дочке повезло больше всех: она отлежалась два дня и затем пошла на поправку, каких-либо последствий болезни не было.

Единственное, что мне не понравилось в моем лечении, — это частые визиты в поликлинику: то на прием, то сдавать какие-то анализы. С одной стороны, вроде бы это хорошо, потому что состояние тщательно проверяют и отслеживают, а с другой — из-за обычной простуды я могла запросто подхватить ковид, так как контакта с другими больными избежать в поликлинике практически невозможно. Ну посудите сами: скопления людей, которые то кашляют, то чихают, как и вы. Но ничего не поделать, мир изменился, и мы уже давно должны научиться жить в другой реальности и беречь себя изо всех сил. Хотя бы стараться это делать ради пожилых людей и медиков, которые каждый божий день борются с чертовым COVID-19.

Важное про пандемию и ограничения

В Тюменской области людей старше 65 лет и страдающих определенными хроническими заболеваниями снова посадили под замок. Они должны соблюдать обязательный режим самоизоляции с 15 ноября. Помимо этого пенсионерам заблокируют транспортные карты. Напомним, ранее режим самоизоляции должны были соблюдать люди с инсулинозависимым сахарным диабетом, обструктивной легочной болезнью, астмой, легочным сердцем и нарушением легочного кровообращения, те, кто перенес трансплантацию, и другие. Полный перечень болезней можете посмотреть по ссылке. Расширят ли власти этот список или сократят, мы сейчас выясняем.

Пандемия коронавируса в Тюменской области, кажется, в самом разгаре. Каждый день жители области проходят обследования, сдают анализы, тесты на COVID-19 и сталкиваются с проблемами в здравоохранении. Мы собрали проблемные вопросы и ответили на них. Ищите важные моменты о ситуации в регионе, симптомы новой коронавирусной инфекции, где сдать тест на вирус и сделать КТ, — в нашем прошлом материале.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...