1 декабря среда
Фото пользователя

Радик Енчу

журналист 72.RU
Фото пользователя

Радик Енчу

журналист 72.RU

«У нас появился дух авантюризма»: журналист 72.RU о бесстрашии и пофигизме тюменцев

Вместе с COVID-19 мы живем уже почти год. И за это время все мы устали от этого

Поделиться

Кажется, информации про коронавирусную инфекцию слишком много. Вы так не думаете?

Кажется, информации про коронавирусную инфекцию слишком много. Вы так не думаете?

Поделиться

Ежедневно в Тюменской области официально регистрируется свыше 100 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Периодически оперштаб сообщает о нескольких смертях от COVID-19. Жертвами становятся не только пожилые пациенты, но и относительно молодые горожане. Этот период уже окрестили второй волной, хотя власти официально этого не признают. Журналист 72.RU высказывает мнение, что люди насытились такими реалиями и уже не столь серьезно воспринимают ситуацию, как это было несколько месяцев назад. Далее — от первого лица.

Помню то январское сообщение вице-премьера Татьяны Голиковой, в котором она говорила о первом случае заражения COVID-19 на территории Тюменской области. Тогда пришло осознание, что вот оно: то, о чем говорили последние несколько недель в Китае, настигло нас. Но мысли, что затем эпидемия достигнет таких масштабов и последствий, еще не было. При этом присутствовал страх, что все кругом уже больны или вот-вот заразятся.

Я посмотрел количество зарегистрированных заболевших ковидом весной в разные дни: 3 человека, 14, 27, 39, затем цифра перескочила за 50. И это в период всеобщей самоизоляции, куда нас несколько месяцев назад отправляли власти. На тот момент эти цифры казались страшными, а сейчас — обычные.

Несколько недель в регионе ежедневно регистрируется по 100+ заболевших COVID-19. И это не воспринимается как что-то из ряда вон выходящее. Каждый день в ожидании очередной сводки предсказываешь: «Достигнем в этот раз отметки 160 или дальше поплаваем в районе 150?» Статистический цинизм, если хотите. Даже на сообщения о смертях реакция не такая эмоциональная, какая была еще весной или в начале лета. Будто смирились, и ничего с этим не поделать. Ну, умер и умер. Все мы там будем. Вопрос лишь — когда? Всё это напоминает чуму в одном алжирском городе. Да, с уточнением, что это происходило на страницах одного романа. Но кто сказал, что происходящее в искусстве — нереально?

Когда-то давно один человек с сожалением констатировал, что в людях пропал дух авантюризма. Да, к любимым женщинам мы до сих пор не залезаем в окна, но дух вновь возродился в пофигизме. Именно в этом и заключается теперь наша всеобщая авантюра. Мы начихали на меры безопасности и пустили на самотек всю эту ситуацию. Отдали себя в руки фатализма.

Губернатор месяц назад признавал, что «мы все расслабились», даже грозился массовыми проверками. Да, судя по сообщениям, так оно и было, однако была ли в этом польза? Изменилось ли сознание у людей? Вряд ли. Что говорить, когда пассажиры в общественном транспорте не надевают маски. Это бунт, знак, что ты идешь против системы, забывчивость, наплевательское отношение или действительно обычный пофигизм? Ни предупреждения, ни угрозы, ни штрафы никого больше не пугают.

Где обязанность носить маски, там же — бредовые и бессмысленные дискуссии, демагогии, посты с мнением очередного специалиста, который уверяет, что этого делать не надо. Господи, бред, бред и еще раз бред. Всё это, я думаю, не что иное, как информационный мусор и тупость. Сидит человек с заносчивой харей знатока и обсуждает, что маски не нужны. Весь такой из себя бунтарь, идущий против системы. Но каждый день из каждого калькулятора до таких людей пытаются донести важность такого способа защиты. Не стоит забывать, что порой один человек является носителем коронавирусной инфекции, а этого он может не знать. В таком случае маска могла бы спасти от неприятных последствий рядом стоящих людей.

Сколько продлится пандемия, неизвестно. Но с этим нам придется жить еще какое-то время. И пора уже взять за основу носить маски там, где это необходимо. А все рассуждения, думаю, надо прекратить, потому что они ни к чему конструктивному не приводят.

Жизнь идет. Всякое новое людям затем приедается, и реакция не такая бурная, какая была изначально. Информация об одном и том же надоедает, отсюда вытекает человеческий пофигизм с его последствиями в виде тех же историй с масками, например.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.