
Врачи провели экстренную операцию и вернули мальчику возможность самостоятельно дышать
Фото: ГБУЗ ТО «ОКБ № 2»
Поделиться
Тюменские врачи ОКБ
— Операция продолжалась два часа. Врачи, как саперы, аккуратно удалили множественные доброкачественные новообразования, буквально по миллиметру освобождая просвет гортани и трахеи — у этого ребенка папилломатоз распространился обширно. Подобные вмешательства достаточно трудоемки, их проведение требует высокотехнологичной аппаратуры и определенного навыка, — рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.
Семья с ребенком недавно переехала в Тюмень из другого региона. Это их седьмая операция. Родители еще не успели поставить мальчика на учет по заболеванию в поликлинику по месту жительства.
Рецидивирующий папилломатоз гортани — наиболее распространенная доброкачественная опухоль гортани. Хотя папилломы встречаются на любом участке дыхательных путей — от полости носа до легочной паренхимы, «излюбленной» локализацией является слизистая оболочка гортани. При таком виде патологии возникают проблемы с голосом и дыханием, поскольку папилломы не дают смыкаться голосовой щели, вызывая стеноз и остановку дыхания.
В больнице операцию выполнили с использованием оптики: операционного микроскопа, видеомонитора, подвесного микроскопа. Во время операции оториноларингологи также применяют хирургический лазер, радиоволну.
— В той экстремальной ситуации мы были готовы даже к трахеотомии, чтобы в случае ухудшения состояния ребенка обеспечить поступление воздуха в дыхательные пути. К счастью обошлось без установки трахеостомической трубки. Наши анестезиологи-реаниматологи успешно справились с трудной интубацией, дали возможность провести операцию, — отметила Надежда Кузнецова, заведующая детским лор-отделением, кандидат медицинских наук, оперирующий хирург.

Так выглядела гортань ребенка в момент операции
Фото: ГБУЗ ТО «ОКБ № 2»
Поделиться
Обычно операции по удалению папиллом проводятся в плановом порядке. Ежегодно по поводу этой патологии высококвалифицированную медицинскую помощь получают не менее 5% пациентов отделения. А самому маленькому прооперированному пациенту с папилломатозом на момент хирургического вмешательства исполнилось всего три месяца.
Недавно тюменские врачи помогли ребенку с проблемами слуха. У него откачали слизь из ушей. А в ОКБ № 2 пятилетнюю девочку избавили от приступов эпилепсии, преследовавших ребенка почти с рождения. А летом здесь спасли новорожденного, родившегося с одной почти неработающей почкой.