Фото пользователя

Ольга Макарова

лечится в моногоспитале
Фото пользователя

Ольга Макарова

лечится в моногоспитале

«Они рискуют здоровьем»: тюменка рассказала об условиях в моногоспитале и призвала поддержать врачей

Женщина рассказала об условиях в моногоспитале «Родник» и поблагодарила медперсонал за помощь

53-летняя Ольга Макарова проходит лечение в моногоспитале «Родник»

53-летняя Ольга Макарова проходит лечение в моногоспитале «Родник»

Поделиться

Кажется, в последнее время не проходит и дня без обсуждения регионального здравоохранения. Зачастую — постоянные жалобы, недовольства качеством оказанных услуг. Подозрения на COVID-19, игнорирование специалистов, невозможность дозвониться до медицинских учреждений, очереди. Всё это выливается в недовольство, негодование и споры. Редко, но бывают случаи, когда пациенты благодарят медицинский персонал за помощь. С редакцией 72.RU связалась жительница поселка Боровский Ольга Макарова, которая сейчас находится в моногоспитале «Родник». Она рассказала, как добивалась госпитализации, об условиях содержания в больнице и выразила благодарность врачам. Далее — от первого лица.

Я заболела вечером 18 октября. Свалилась с ног, температура стремительно за час поднялась с 37,1 до 38,2 градуса и выше. Были жар и лихорадочное состояние. Вечером в тот же день заехала в аптеку и попросила фармацевта продать что-нибудь противовирусное. Она мне дала препарат, название которого уже не помню. Я начала пить лекарство и только потом прочитала: его вообще нельзя принимать, потому что оно усугубляет течение болезни. В тот же вечер стала дозваниваться до скорой помощи. Я 17 лет прослужила в МЧС: человек деятельный, активный, не сдаюсь с первого раза. Пыталась полночи дозвониться в нашу неотложку, но там не брали трубку. Силы у меня иссякли, я выпила парацетамол и легла спать.

На следующий день с утра смогла наконец дозвониться. Приехала девушка, послушала, прописала базовое лечение, сатурацию не сделала и уехала. Я выкупила антибиотики и противовирусные препараты, пропила их два дня, но температура 39 градусов не спадала, мне было плохо. Потом стало тяжело дышать. Вызвала снова неотложку, попросила, чтобы сатурацию измерили. Они приехали, измерили, сказали, что всё нормально, и посоветовали дальше продолжать лечение.

В итоге я добилась того, чтобы мне дали направление в ОКБ № 1. В десять часов вечера 22 октября я отправилась на КТ в больницу. Там мне ее сделали, взяли анализы крови. Врачам сказала, что лечение, которое мне изначально назначили, не помогает. В лечебном учреждении мне заявили, что у меня 24% поражения легких и небольшая пневмония, выписали амбулаторное лечение другими антибиотиками. Мазок, кстати, оказался у меня отрицательный. Домой уезжала с двоякими ощущениями: с одной стороны, радость, что дома буду, а не в больнице, а с другой — вопрос, поможет ли мне такое лечение.

Выкупила антибиотики, три дня пила лекарства по новому назначению, но глухо всё — 38,5–39 градусов. Ночами спать не могла, ходила, стояла около открытой форточки. Боялась, что усну и задохнусь во сне.

Несколько раз вызывала неотложку, фельдшеру говорила, что поеду на госпитализацию, настаивала, чтобы дали мне направление. В итоге снова в десять часов вечера 26 октября вызываю такси и еду в ОКБ № 1. Там мне вновь делают КТ, результат показывает, что у меня уже 38% поражения легких. Буквально за три дня произошло увеличение. В четыре утра на следующий день мне врач выдал результат и направление в моногоспиталь «Родник». Спасибо ему за это. Клинический диагноз у меня: «внебольничная двусторонняя полисегментарная вирусная пневмония».

Женщина рассказывает, что еду приносят в такой таре, а затем персонал ее утилизирует

Женщина рассказывает, что еду приносят в такой таре, а затем персонал ее утилизирует

Поделиться

В моногоспиталь я приехала рано утром. Состояние было средней тяжести. В десять часов дня врач осмотрел меня. Назначили лечение, капельницу, кислородом дышала.

Женщина рассказывает, что в ее палате имеется всё необходимое: лекарств хватает, воду разносят, всего в достатке

Женщина рассказывает, что в ее палате имеется всё необходимое: лекарств хватает, воду разносят, всего в достатке

Поделиться

Хочу отметить условия в нашей палате. Не знаю, как у других, но говорю за себя. У нас очень чисто. Влажная уборка проходит где-то раза три в день. Убирают ванну и палату, тумбочки протирают, нареканий нет. Разносят еду работники столовой. Всё в одноразовой таре. Потом забирают в пакет на утилизацию. Кормят нормально, лекарств достаточно. Фрукты и другую еду передают родственники, посылки доходят. Ничего не потерялось. Спасибо за это персоналу.

Хотелось бы еще сказать спасибо лечащему врачу Тайсине Гульназ. Она внимательно к нам относится, проявляет заботу. Я ее никогда не забуду. Персонал очень вежливый: медсестры, санитары.

Если я раньше не могла встать, слабость была ужасная, то сейчас кушаю, хожу. Несравнимое состояние. Только температура держится 37 градусов. Врачи вытаскивают.

В палате чисто, уборка проходит ежедневно. Так выглядит ванна

В палате чисто, уборка проходит ежедневно. Так выглядит ванна

Поделиться

Врачи работают на пределе своих сил, у них огромная загруженность. Рискуют своим здоровьем. Надо их поддержать. Поэтому говорю им спасибо.

Редко кто из тюменцев публично выражает благодарность медицинским специалистам за оказанную помощь. Но такие истории тоже случаются. Женщина заразилась коронавирусной инфекцией, обратилась в поликлинику № 12 и осталась довольна. Ее монолог можете почитать в этом материале.

Еще об одном случае рассказала пенсионерка Галина Савицкая. Ее 71-летний муж заболел COVID-19, и врачи вовремя его госпитализировали. Сейчас он проходит лечение в моногоспитале. Его супруга ранее связалась с редакцией 72.RU и выразила благодарность тюменским врачам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter