17 апреля суббота
СЕЙЧАС +12°С

За месяц в Тюменской области вдвое увеличилось число умерших от ковида. Большинство жертв — мужчины

Наглядно показываем динамику смертей пациентов

Поделиться

В Тюменской области стали умирать молодые пациенты с коронавирусом. Летальных случаев с людьми старше 70 — единицы

В Тюменской области стали умирать молодые пациенты с коронавирусом. Летальных случаев с людьми старше 70 — единицы

Поделиться

В Тюмени мужчины чаще, чем женщины умирают от коронавируса

В Тюменской области насчитывается уже больше 80 жертв коронавируса. Большинство из них — люди в возрасте от 50 до 65 лет, но есть и намного моложе. Мы проследили динамику смертей пациентов с подтвержденным COVID-19 за все время пандемии и пришли к неожиданным выводам.

Вывод 1: умирают в основном мужчины

Например, из всех умерших (81 человек) больше половины — это мужчины. Но с чем связана такая закономерность?

Врач-инфекционист и заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова нашим коллегам из Fontanka.ru объясняла, что причины частых летальных исходов у мужчин связаны с тестостероном. По данным медика, этот гормон является неким проводником проникновения вируса в клетку. Но не менее важен и другой факт.

— Устойчивость к коронавирусу также зависит от количества рецепторов, через которые вирус проникает в эпителиальную клетку человека. Во-первых, с возрастом увеличивается число этих рецепторов. А во-вторых, у курильщиков серьезно выше уровень этих рецепторов, — пояснила врач.

Этот же вопрос мы задали и тюменскому оперативному штабу по борьбе с коронавирусом. Однако ответить на него специалисты не сумели, сославшись на отсутствие нужных данных.

— Статистика по половой принадлежности не ведется. И даже по половой принадлежности умерших людей невозможно судить о тяжести протекания заболевания в зависимости от пола, так как не имеется достаточных данных для анализа, — кратко объяснили в оперативном штабе.

Вывод 2: в области за месяц увеличилось число умерших в два раза

Поделиться

Первое сообщение властей о том, что в Тюменской области умер пациент с коронавирусом, поступило 11 апреля. Тогда, несмотря на усилия врачей, скончалась 66-летняя женщина. Она вернулась домой в Тюмень из Москвы, а потом ее состояние резко ухудшилось. С первого же дня своего пребывания в больнице пенсионерка была в тяжелом состоянии.

О второй смерти от COVID-19 объявили неделю спустя. Речь шла о мужчине, который был старше умершей женщины. Известно, что в медучреждение он попал вместе с супругой. Где семья подхватила вирус — не сообщалось. Власти лишь подчеркивали, что пенсионеры никуда за пределы региона не выезжали. Это означало, что коронавирус в то время уже «гулял» среди тюменцев.

С тех пор о смертях пациентов оперативный штаб сообщал каждую неделю. С апреля по сентябрь в сводках числилось по одному умершему. Но в октябре ситуация резко изменилась. Количество скончавшихся пациентов ровно за месяц увеличилось вдвое: с сорока до восьмидесяти одного. Среди них уже меньше пенсионеров. Самым молодым умершим — от сорока до сорока пяти лет.

В оперативном штабе не смогли объяснить, с чем связан такой большой рост смертей в Тюменской области. Но ранее медики уже рассказывали, какие хронические заболевания увеличивают риск летального исхода при коронавирусе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...