
Самое большое поражение легких у мужчины составило 65%
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
В Депздраве — сотни звонков, столько же сообщений в соцсетях у губернатора Моора и во всех новостных группах. Тюменцы атакуют горячие линии и доступные приемные — все жалуются на слишком долгое оказание помощи в поликлиниках, долгий приезд врачей и долгое ожидание назначения лечения и направление на КТ. Всё дело в коронавирусе. В редакцию тоже прилетают такие сообщения. В очередном письме — рассказ 28-летнего тюменца, переболевшего COVID-19 и вышедшего на тропу борьбы с последствиями. Кажется, истории будто списаны друг с друга, но за каждой из них — один пациент, его семья, оказавшаяся контактной, и десятки специалистов медицинской помощи, которые хотели бы помочь, но не успевают. Публикуем историю переболевшего коронавирусной инфекцией анонимно. Далее — от первого лица.
Звонок в поликлинику, звонок в поликлинику, звонок в поликлинику
Первые симптомы у меня появились 10 сентября. На работе почувствовал недомогание, пришел домой, измерил температуру, термометр показал около 38 градусов. Сбивать температуру не стал, подумал, что организм должен бороться сам, но в скорую позвонил. Мне пообещали, что придет врач из поликлиники. Он зашел ко мне ближе к вечеру, выписал противовирусное, ромашку, шалфей и парацетамол.
Ночью температура поднялась до 38,6. Весь следующий день она не спадала, и добавились одышка с полным отсутствием обоняния. Снова позвонил в поликлинику, но регистратор попросил прийти лично, так как очень много вызовов. Я объяснил, что с высокой температурой очень трудно дойти до них. А учитывая, что еще и появились явные признаки коронавируса, из дома выходить вообще не стоит. В итоге в этот день врач не пришел.
Получить консультацию врача удалось на следующий день, после еще одной попытки вызвать его на дом. Он скорректировал лечение — добавил капли для промывания носа. Я спросил: «Можно мне сделать тест на коронавирус и компьютерную томографию?» Врач ответил: «А зачем?» Честно говоря, даже не знаю, как прокомментировать данный ответ.
Прошел еще день: температура 40, очередная попытка дозвониться в скорую. Врачи долго не ехали, пока их ждал, получил звонок из больницы. Видимо, хотели узнать, стоит ехать или нет. В итоге вечером приехала бригада, провела осмотр, сделала ЭКГ и увезла меня в моногоспиталь в
Диагноз «коронавирус» подтвердил только третий анализ. В Роспотребнадзор самостоятельно об этом сообщал два раза, к моей семье как к контактным так никто и не пришел. Хотя жена — астматик, находится в группе риска. Но волнует это только нас.
Моногоспиталь и два туалета на этаже
Две недели лежал в ОКБ № 1 в отделении пульмонологии. За первые девять дней там мне сделали КТ трижды. Самое большое поражение легких — 65%. Лечили антибиотиками, гормонами. Температура начала спадать спустя четыре дня. Обоняние вернулось примерно через неделю. Желание есть начало возвращаться примерно через неделю.
Условия в моногоспитале были нормальными. Кроме туалета. Он один на этаже — с двумя открытыми унитазами, без перегородок и дверей. Напрягало это не только меня, но и всех, кто лежал.
Нам не разрешали выходить из палат для нашей безопасности. Я смотрел на медсестер и врачей и понимал — они зашиваются. Врач один ведь на всех.
Выписали меня спустя две с половиной недели, но лечение будет продолжаться долго.
Тест у контактных так и не взяли
После возвращения из больницы позвонил в поликлинику и вызвал терапевта на дом, как и сказали в больнице. Мне предложили опять самостоятельно прийти в поликлинику. Но я подписал бумагу, что буду на самоизоляции две недели, в итоге врач-терапевт созвонилась со мной по телефону. Поинтересовался, возьмут ли у моей жены анализы, на что ответили, что этим занимается Роспотребнадзор. До сих пор тест у жены не взяли.
В общем, пока ты не сталкиваешься с болезнью, ты не понимаешь, насколько сильно разрушена система здравоохранения в нашей стране. Врачи не справляются с таким наплывом больных. Я думаю, что, когда усталость берет верх и начинаются процессы профессионального выгорания, врач уже не думает о здоровье пациента.
Пока лежал в моногоспитале, один из врачей сказал, что на одного специалиста приходится порядка
О серьезности ситуации больше говорить не приходится. Но очень хочется, чтобы наши службы начали работать нормально, а то как штрафы выставлять — так Роспотребнадзор впереди всех, а как наладить работу в ведомстве — так никого нет. Тем более когда говорят, что люди поздно к врачу обращаются и заболевание становится труднее вылечить. Но ведь поликлиники сами затягивают процесс лечения.
Как сегодня себя чувствую? Нормально. Из побочных — очень сильная утомляемость, полчаса, и недееспособен, появилась сыпь на всем теле, не проходит, весь красный. На работу не вышел, дистанционно общаюсь. Мне выписали антибиотик на 10 дней, лекарства на 3 месяца, КТ прописали сделать через месяц. Обязательны физкультура и дыхательная гимнастика.
И я до сих пор не знаю, где заразился: в общественных местах был всегда в маске, гулял на улице — в отдалении от людей.
Мы продолжаем следить за ситуацией с коронавирусом в нашем регионе. Так, накануне, 1 октября, стало известно об открытии двух новых моногоспиталей из-за роста заболеваемости COVID-19 в нашем регионе. Стало известно, что в Тюменской области не планируют закрывать общественные пространства на карантин из-за роста числа заболевших. Вместо этого ужесточили меры контроля за соблюдением мер безопасности во время пандемии. Еженедельно проходят рейды по контролю за соблюдением масочного режима.