Здоровье Всё о коронавирусе мнение «Коронавирус подтвердил только третий тест». Тюменец — об ожидании врача и лечении в моногоспитале

«Коронавирус подтвердил только третий тест». Тюменец — об ожидании врача и лечении в моногоспитале

Мужчина говорит, что смог попасть в больницу после многочисленных звонков в поликлинику и скорую

Самое большое поражение легких у мужчины составило 65%

В Депздраве — сотни звонков, столько же сообщений в соцсетях у губернатора Моора и во всех новостных группах. Тюменцы атакуют горячие линии и доступные приемные — все жалуются на слишком долгое оказание помощи в поликлиниках, долгий приезд врачей и долгое ожидание назначения лечения и направление на КТ. Всё дело в коронавирусе. В редакцию тоже прилетают такие сообщения. В очередном письме — рассказ 28-летнего тюменца, переболевшего COVID-19 и вышедшего на тропу борьбы с последствиями. Кажется, истории будто списаны друг с друга, но за каждой из них — один пациент, его семья, оказавшаяся контактной, и десятки специалистов медицинской помощи, которые хотели бы помочь, но не успевают. Публикуем историю переболевшего коронавирусной инфекцией анонимно. Далее — от первого лица.

Звонок в поликлинику, звонок в поликлинику, звонок в поликлинику

Первые симптомы у меня появились 10 сентября. На работе почувствовал недомогание, пришел домой, измерил температуру, термометр показал около 38 градусов. Сбивать температуру не стал, подумал, что организм должен бороться сам, но в скорую позвонил. Мне пообещали, что придет врач из поликлиники. Он зашел ко мне ближе к вечеру, выписал противовирусное, ромашку, шалфей и парацетамол.

Ночью температура поднялась до 38,6. Весь следующий день она не спадала, и добавились одышка с полным отсутствием обоняния. Снова позвонил в поликлинику, но регистратор попросил прийти лично, так как очень много вызовов. Я объяснил, что с высокой температурой очень трудно дойти до них. А учитывая, что еще и появились явные признаки коронавируса, из дома выходить вообще не стоит. В итоге в этот день врач не пришел.

Получить консультацию врача удалось на следующий день, после еще одной попытки вызвать его на дом. Он скорректировал лечение — добавил капли для промывания носа. Я спросил: «Можно мне сделать тест на коронавирус и компьютерную томографию?» Врач ответил: «А зачем?» Честно говоря, даже не знаю, как прокомментировать данный ответ.

Прошел еще день: температура 40, очередная попытка дозвониться в скорую. Врачи долго не ехали, пока их ждал, получил звонок из больницы. Видимо, хотели узнать, стоит ехать или нет. В итоге вечером приехала бригада, провела осмотр, сделала ЭКГ и увезла меня в моногоспиталь в ОКБ № 1. Там сделали КТ и выяснили, что поражение легких у меня 44%, взяли анализ на коронавирус.

«В коллективе есть несколько подтвержденных случаев коронавируса. Ко всем контактным тут же пришли сотрудники Роспотребнадзора? Нет, конечно»

Диагноз «коронавирус» подтвердил только третий анализ. В Роспотребнадзор самостоятельно об этом сообщал два раза, к моей семье как к контактным так никто и не пришел. Хотя жена — астматик, находится в группе риска. Но волнует это только нас.

Моногоспиталь и два туалета на этаже

Две недели лежал в ОКБ № 1 в отделении пульмонологии. За первые девять дней там мне сделали КТ трижды. Самое большое поражение легких — 65%. Лечили антибиотиками, гормонами. Температура начала спадать спустя четыре дня. Обоняние вернулось примерно через неделю. Желание есть начало возвращаться примерно через неделю.

Условия в моногоспитале были нормальными. Кроме туалета. Он один на этаже — с двумя открытыми унитазами, без перегородок и дверей. Напрягало это не только меня, но и всех, кто лежал.

Нам не разрешали выходить из палат для нашей безопасности. Я смотрел на медсестер и врачей и понимал — они зашиваются. Врач один ведь на всех.

Выписали меня спустя две с половиной недели, но лечение будет продолжаться долго.

Тест у контактных так и не взяли

После возвращения из больницы позвонил в поликлинику и вызвал терапевта на дом, как и сказали в больнице. Мне предложили опять самостоятельно прийти в поликлинику. Но я подписал бумагу, что буду на самоизоляции две недели, в итоге врач-терапевт созвонилась со мной по телефону. Поинтересовался, возьмут ли у моей жены анализы, на что ответили, что этим занимается Роспотребнадзор. До сих пор тест у жены не взяли.

В общем, пока ты не сталкиваешься с болезнью, ты не понимаешь, насколько сильно разрушена система здравоохранения в нашей стране. Врачи не справляются с таким наплывом больных. Я думаю, что, когда усталость берет верх и начинаются процессы профессионального выгорания, врач уже не думает о здоровье пациента.

Пока лежал в моногоспитале, один из врачей сказал, что на одного специалиста приходится порядка 50 пациентов. И это ужасно. Когда приходят на обход, то внятной информации о своем состоянии ты получить не можешь, потому что врач не может справиться с таким количеством больных, не может удержать огромное количество информации в своей голове.

О серьезности ситуации больше говорить не приходится. Но очень хочется, чтобы наши службы начали работать нормально, а то как штрафы выставлять — так Роспотребнадзор впереди всех, а как наладить работу в ведомстве — так никого нет. Тем более когда говорят, что люди поздно к врачу обращаются и заболевание становится труднее вылечить. Но ведь поликлиники сами затягивают процесс лечения.

Как сегодня себя чувствую? Нормально. Из побочных — очень сильная утомляемость, полчаса, и недееспособен, появилась сыпь на всем теле, не проходит, весь красный. На работу не вышел, дистанционно общаюсь. Мне выписали антибиотик на 10 дней, лекарства на 3 месяца, КТ прописали сделать через месяц. Обязательны физкультура и дыхательная гимнастика.

И я до сих пор не знаю, где заразился: в общественных местах был всегда в маске, гулял на улице — в отдалении от людей.

Переболели ли вы или ваши родственники коронавирусом?

Да
Нет
Расскажу историю в комментариях

Мы продолжаем следить за ситуацией с коронавирусом в нашем регионе. Так, накануне, 1 октября, стало известно об открытии двух новых моногоспиталей из-за роста заболеваемости COVID-19 в нашем регионе. Стало известно, что в Тюменской области не планируют закрывать общественные пространства на карантин из-за роста числа заболевших. Вместо этого ужесточили меры контроля за соблюдением мер безопасности во время пандемии. Еженедельно проходят рейды по контролю за соблюдением масочного режима.

Вы либо кто-то из ваших близких переболел/болеете коронавирусной инфекцией? Возможно, вы прямо сейчас находитесь на лечении, в моногоспитале. Готовы рассказать о симптомах и последствиях инфекции? Свяжитесь с нашей редакцией (можно анонимно).
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
107
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем