Здоровье Что у вас болит? И у мужчин это тоже бывает? 6 наивных вопросов врачу о ПМС

И у мужчин это тоже бывает? 6 наивных вопросов врачу о ПМС

Почему хочется есть и как понять, что пора к доктору

Переменчивость настроения — только один из симптомов

Как и всегда по вторникам, речь сегодня пойдет о здоровье. На этот раз — о женском, но и для мужчин тут тоже есть информация. О предменструальном синдроме, или проще ПМС, пишут и говорят немало, но все равно остается много неясного. Одни говорят, что он полагается по праву рождения едва ли не всем женщинам, другие — что это серьезное заболевание, которое редко встречается. Есть версии, что у здоровой женщины такого «нарушения» быть не должно, а то и вовсе никакого ПМС не существует. Что из этого правда? Разбираемся с доктором Динарой Березиной.

Динара Березина — врач — акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, сексолог.

  1. ПМС — это когда она злая?
  2. Хочется мороженого и картошку фри: это ПМС или беременность?
  3. Это болезнь?
  4. А почему говорят, что это редкое заболевание?
  5. ПМС лечится?
  6. Говорят, есть «мужской ПМС». Это правда?
1

ПМС — это когда она злая?

В том числе, но не только. Симптомы разнообразны, но их объединяет одно — они появляются в период именно перед менструацией, за 2–14 дней. И проходят с ее наступлением. Да, если это ПМС, то в первый же день должно «отпустить».

— Это те самые перепады настроения, может быть раздражительность, повышенная агрессивность, депрессия в легкой степени, беспокойство. Может снижаться интерес к семье. Могут быть перепады аппетита. Это может быть вздутие живота, увеличение веса до 2 килограммов за счет отеков, даже размер одежды может меняться. Болезненная грудь, головные боли, проблемы со сном. Как правило, это не больше 5–7 дней, и все это проходит с началом менструации, — говорит Динара Березина.

2

Хочется мороженого и картошку фри: это ПМС или беременность?

Нет правильного ответа. Некоторые женщины аппетит во время ПМС теряют, но в основном, по словам доктора, наоборот, хотят есть, причем чего-то такого неправильного: сладкого, жирного.

— Это влияние прогестерона. Такое бывает и на ранних сроках беременности. Прогестерон часто усиливает аппетит. Может влиять и инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Перед менструацией может быть, конечно, не истинная инсулинорезистентность (приводит к повышенной концентрации инсулина. — Прим. ред.), но колебания, которые опять же вызывают аппетит, — объясняет акушер-гинеколог.

3

Это болезнь?

Это реакция организма на гормональные колебания, столкнуться с которой может каждая здоровая женщина.

— Это не говорит о каком-то нездоровье, только о высокой чувствительности. У женщины может быть высокая чувствительность к колебанию гормонов, потому что суть ПМС в том, что мы таким образом реагируем на гормональные колебания. То есть женщины, которые принимают комбинированные контрацептивы, они не ощущают ПМС, потому что у них нет гормональных колебаний, — объясняет Динара Березина.

4

А почему говорят, что это редкое заболевание?

Из-за путаницы между предменструальным синдромом и предменструальным дисфорическим расстройством. Последнее — тяжелая форма, которая, по словам Березиной, встречается не более чем у 10% женщин. Отличить одно от другого может только врач, но есть несколько звоночков, когда к нему пора обратиться. Во-первых, если симптомов раньше не было, а потом они появились. Во-вторых, если симптомы ПМС таковы, что ухудшают качество жизни. Например, женщина начинает срываться на близких и портить отношения. В-третьих, если симптомы не проходят.

— Это один из очень важных моментов, потому что, если женщина испытывает все те же симптомы, но в первой фазе цикла, — это уже не ПМС. Тут очень важен дифференциальный диагноз, потому что это может быть не ПМС, а, например, какое-то психическое расстройство или патология щитовидной железы. Конечно, если это все беспокоит, необходима консультация гинеколога, чтобы понять, это ПМС или нет, — говорит доктор.

5

ПМС лечится?

Поддается коррекции. Правда, на волшебную таблетку можно не рассчитывать — первым делом заставят пересмотреть образ жизни.

— Очень важно высыпаться, ночью происходит выработка большого количества гормонов, если не спим, механизм нарушается. Поэтому начинаем с того, что вовремя ложимся спать и высыпаемся. Дальше — физическая нагрузка. Есть крупные исследования, которые показали эффективность йоги, аэробной нагрузки, такой как бег или плавание. Диета тоже важную роль играет: здоровое питание, богатый рацион. Нужно ограничить соль, потому что в период ПМС она будет способствовать вздутию и отекам. Если все это не помогает, мы используем гормональные контрацептивы, а если и они не помогают, антидепрессанты. Но это в самых сложных ситуациях, — объясняет Динара Березина.

6

Говорят, есть «мужской ПМС». Это правда?

У мужчин нет месячных циклических колебаний. Но могут проявляться схожие симптомы, когда наступает естественное старение и начинает снижаться уровень тестостерона.

— Как у женщин есть менопауза, так и у мужчин андропауза. У них тоже могут быть колебания настроения, набор веса. Но это происходит один раз в возрасте естественного старения, в среднем в 55 лет, может быть по-разному, — говорит Березина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем